Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Семейство бронемашин «Эйджекс» (Ajax), принятое на вооружение в Великобритании, предназначено для замены лёгких гусеничных бронемашин семейства «Скорпион». Реформы коснутся не только технической, но и организационной стороны. «Эйджексы» станут основой вооружения соединений нового типа — ударных бригад. Что это за бронемашины?
Бреслау входил в список немецких «фестунгов», но это был уже второй такой список. Предыдущий, утверждённый лично Гитлером 8 марта 1944 года, «не сыграл»: Минск, Орша, Могилёв и Бобруйск не стали местами длительных битв, да и Жмеринка не прославилась как украинский Сталинград. Правда, европейские города в плане возможностей обороны отличались наличием большого количества прочных каменных и кирпичных зданий. Помогло ли это немцам?
К 76-й годовщине Победы мы поговорили с человеком, проделавшим огромную работу по увековечению памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Историк, писатель и сценарист Артём Драбкин — не только руководитель интернет-проекта «Я помню» и автор множества интервью с фронтовиками, но и человек, стоявший у истоков нашего портала. В его интервью много интересного!
Одной из важных проблем в изучении истории Великой Отечественной войны является объективность оценки происходивших событий. Казалось бы, она может быть достигнута изучением документов воевавших сторон. Однако такой подход не всегда гарантирует успех в установлении истины. Порой, описывая одно и то же событие, немецкие и советские документы противоречат друг другу, порождая новые загадки. Отгадаем одну из них?
2 мая 1945 года, после падения Берлина, началась цепная реакция капитуляций немецких фронтов и группировок на западных театрах военных действий. Немецкое верховное командование во главе с преемником Гитлера гросс-адмиралом Карлом Дёницем абсолютно не скрывало своего намерения капитулировать только на Западе и выиграть время для эвакуации как можно большего количества войск и гражданского населения из районов, подлежащих оккупации советскими войсками. Удалось?
14 мая 1973 года на мысе Канаверал состоялся запуск большой орбитальной станции. Изначально она создавалась как элемент околоземной инфраструктуры, обеспечивающей организацию американских экспедиций к соседним планетам, однако с первого дня стала источником проблем. Вместо нормальной работы астронавты, пребывавшие на ней, были вынуждены заниматься ремонтом. Впрочем, в то время никто и предположить не мог, что главный кошмар ещё впереди. Что произошло?