Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
26 апреля 1945 года у чешской деревни Власатице советские войска наткнулись на оборону немецкого танкового корпуса «Фельдхернхалле», в состав которого входил 503-й тяжёлый танковый батальон «Королевских тигров». В рядах этого батальона сражался Курт Книспель — самый результативный немецкий танкист Второй мировой войны. В жестоком бою сошлись немецкие танкисты и экипажи советской 27-й гвардейской отдельной танковой бригады. Кто одержал верх?
В феврале 1945 года немецкие войска провели на территории Чехословакии одну из немногих удачных наступательных операций заключительного периода войны, выбив с плацдарма у реки Грон части советской 7-й гвардейской армии. Это наступление осталось в тени широко известных операций «Конрад» и «Весеннее пробуждение», а в отечественной историографии о нем вообще практически не упоминали. Почему?
Сбить немецкий самолёт было не так уж и просто, и порой эта задача была не по зубам даже специально обученным и соответствующим образом вооружённым лётчикам-истребителям и зенитчикам. Куда уж там каким-то красноармейцам с «трёхлинейками»! Однако жизнь порой преподносит сюжеты интереснее, чем в кино и книгах. Так всё-таки можно сбить самолёт из винтовки?
Грандиозное сражение, разыгравшееся на правобережной Украине после взятия Киева, поневоле притянуло к себе не только внимание штабов, но и послевоенных историков. Между тем, на других участках советско-германского фронта в конце 1943 года тоже происходило много важных событий. Каких?
Мы уже рассказывали о действиях в июне 1941 года авиаполков ВВС КА, первыми получивших на вооружение новейшие штурмовики Ил-2. Из-за понесённых в первые дни войны потерь к началу июля на фронте остался лишь один 4-й ШАП, да и он балансировал на грани полной утраты боеспособности. Как воевали лётчики-штурмовики в тяжелейших условиях?