Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Большинство военных музеев посвящены либо истории битвы или войны, либо военной истории определённого региона или государства. Что же касается Военного музея в Белграде, то он охватывает историю сразу двух государств. Среди обилия военной техники можно найти много интересных экспонатов, например, танк Vozilo A. Давайте посмотрим на экспозицию!
Во время войны зачастую требуется собрать танк «из того, что есть», а потом дорабатывать на ходу. Иногда из проверенных в производстве агрегатов получаются весьма надёжные и эффективные машины, иногда результат оказывается весьма неоднозначным. К последним можно отнести британский крейсерский танк Cruiser Tank A30, он же «Челленджер». Что с ним было не так?
Со времён Второй мировой войны сохранились сводки ПВО, в которых отражены эпизоды, когда немецкие машины были сбиты именно ружейно-пулемётным огнём, а наличие учётных документов люфтваффе позволяет сравнивать сведения с обеих сторон линии фронта, по меньшей мере, до конца 1943 года. Как часто удавалось пехотинцам сбивать самолёты?
Первый бой танкистов полковника Н.М. Бубнова с наступавшими подразделениями 4-й танковой дивизии немцев состоялся вечером 16 марта 1943 года. В этот момент положение частей 3-й гвардейской кавалерийской дивизии было не просто критическим, а отчаянным. Окружённый 9-й гвардейский кавалерийский полк вёл ожесточённый уличный бой в селе Светово, соседний 10-й гвардейский кавалерийский полк также был связан тяжёлым боем с танками и пехотой противника. Что было дальше?
25 мая 1961 года американский президент Джон Кеннеди выступил перед Конгрессом с пламенной речью, в которой провозгласил новую амбициозную цель для Соединённых Штатов — до конца десятилетия осуществить космический полёт с высадкой астронавта на поверхность Луны. Как известно, предложение Кеннеди воплотилось в программе «Сатурн-Аполлон», и сегодня мало кто знает, что существовали и другие варианты достижения ближайшего небесного тела. Какие?
Вступление США во Вторую мировую войну с последующим призывом в армию большого количества фабричных и заводских рабочих-мужчин потребовало привлечения в промышленность женщин. Официальная пропаганда не могла остаться в стороне, делая фабричный труд не только проявлением патриотизма, но и представляя его внешне привлекательным. Как это делалось?