Warspot. Откуда пошло название танка «Валентайн»?

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Теорий насчёт происхождения названия танка «Валентайн» довольно много. Некоторые уверяют, что машину подали на рассмотрение в День Святого Валентина, но это не так. Другая теория гласит, что название является аббревиатурой, составленной по первым буквам названия и местонахождения компании: «Виккерс-Армстронг Лимитед», Элсвик, Ньюкасл-на-Тайне, но это маловероятно. Тогда откуда такое название?


Февральское дуновение «Южного ветра»: развязка

Ранним утром 19 февраля 1945 года боевая группа «Хансен» из 1-й тд СС получила приказ очистить от противника поросшие виноградником холмы в районе высоты 250, между посёлками Бела и Либад, а боевая группа «Пайпер» продолжила наступление в направлении ж/д станции Паркань вдоль северной стороны железной дороги Кебелкут — Нана. В районе станции Паркань танки боевой группы «Пайпер» попали под огонь советских танков Т-34. Что было дальше?


Песни Warspot: 18 героев высоты 224.1

В середине сентября 1943 года в ходе Смоленской стратегической наступательной операции войска 10-й армии генерал-лейтенанта В.С. Попова сражались на дальних подступах к Рославлю. Особо мешала продвижению вперёд хорошо укреплённая господствующая над местностью безымянная высота с отметкой 224.1. Как её удалось взять?


Необычайные приключения итальянцев в России

После падения Севастополя в июле 1942 года советский Черноморский флот внезапно оказался «не у дел»: теперь ему не надо было поддерживать длинную и опасную коммуникацию вдоль южного побережья Крыма. Высвобождение крупных артиллерийских кораблей породило идею использовать их против баз, которые флот противника начал организовывать в Восточном Крыму. Что из этого вышло?


Мальтийское ударное крыло

В конце февраля 1942 года мальтийская 21-я эскадрилья бомбардировщиков «Бленхейм», атаковавшая топмачтовым способом вражеские конвои в светлое время суток, прекратила свою деятельность, однако к этому времени англичане подготовили к операциям в Центральном Средиземноморье 39-ю эскадрилью торпедоносцев «Бофорт», переброшенную из Египта в Киренаику. Насколько эффективными были её действия?

Весёлые картинки Warspot: пропаганда для деревенщины

Государственная пропаганда в США во времена Второй мировой войны была весьма изобретательна. Плакаты, в которых банальные лозунги сопровождаются забавными сценками, рисовал художник журнала «Эсквайр» Пол Вебб. Персонажи Вебба — Мамаша, Папаша, Дедуля, Бабуля, братья Джейк, Люк и Вилли, а также младенец по прозвищу Дядюшка Раф — стали весьма популярными и зажили собственной жизнью. Почему они так нравились обывателям?

Закрыть