Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
История британского крейсерского танка «Крусейдер» весьма печальна. К тому времени, когда машина избавилась от детских болезней и достигла удовлетворительной надёжности, она перестала соответствовать требованиям современной войны как по бронированию, так и по вооружению. Однако списывать в утиль тысячи исправных танков во время войны было непозволительной роскошью. Что в итоге с ними сделали?
Одним из основных направлений модернизации сухопутных войск Румынии в 80-е годы должно было стать насыщение их артиллерийского парка самоходными системами. Взяв за основу два советских изделия (2С1 «Гвоздика» и БМП-1), румынские конструкторы создали САУ OAPR-89. Что за машина получилась?
Рейд танкистов генерал-майора В.М. Баданова в декабре 1942 года по немецким тылам, в ходе которого им удалось атаковать крупнейшую авиабазу люфтваффе у станицы Тацинская, стал одним из наиболее известных эпизодов Сталинградской битвы. На его фоне остаётся почти незаметным бросок к аэродрому и железнодорожной станции у станицы Обливская на внешнем фронте Сталинградского котла. Как прошла эта операция?
Выпустив весной 1997 года альбом «Бомбардировщики» с кавер-версиями старых песен, Сергей Чиграков со своей группой «Чиж & Co» буквально вдохнул вторую жизнь в песню, ставшую заглавной на диске. Более чем 50 годами ранее её с большим успехом исполнял Леонид Утёсов. Но самое интересное, что у самолёта из песни был реальный прототип. И какой же он?
Бой у мыса Эсперанс стал первой победой американских кораблей в «классическом» морском сражении на Тихом океане. В первую очередь победа была обеспечена наличием радаров, позволявших обнаружить противника, когда он об этом ещё не подозревал. Однако масштабы успеха 64-го оперативного соединения вице-адмирала Скотта были сильно преувеличены военной пропагандой того времени. На самом деле американские моряки действовали в этом бою далеко не лучшим образом. Почему?
После первых минно-заградительных операций германского флота в британских прибрежных водах англичане быстро предприняли контрмеры по защите своего судоходства. Однако противник не собирался отдавать инициативу, и минная война стала важнейшим элементом стратегии немцев, которые набегами на английское побережье стремились оспорить господство англичан в Северном море. Новой крайне опасной угрозой стали немецкие подводные лодки. Что им могли противопоставить англичане?