Warspot. Чем танк М3А1 не понравился советским военным?

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

История знает случаи, когда попытка улучшить конструкцию машины приводит если и не к ухудшению, то, как минимум, к весьма неоднозначным результатам. Яркий тому пример — судьба американского лёгкого танка M3A1. Хотя проведённая модернизация привела к улучшению некоторых его характеристик, благие начинания по усовершенствованию некоторых узлов танка имели весьма своеобразные последствия. Какие?


Пядь земли за Северским Донцом: люди против танков

24 марта 1943 года «бои местного значения» между немецкой 15-й пехотной и советской 20-й гвардейской стрелковой дивизиями на плацдарме за Северским Донцом у села Залиман юго-восточнее Харькова продолжились. Немцы планировали в предрассветной мгле стремительным ударом панцергренадёров на танках и бронетранспортёрах пробить оборону батальонов русских, которые привыкли за эти дни к медленным, вязнущим в снегу атакам немецкой пехоты, и сбросить их в реку. Получилось?


«Фреччиа» — дочь «Чентауро»

В декабре 1991 года на вооружение сухопутных войск Италии приняли боевую машину с тяжёлым вооружением (БМТВ) В1 «Чентауро». Успешный опыт эксплуатации «колёсного танка» побудил конструкторов создать БМП на его базе, реализовав тем самым концепцию лёгкого механизированного соединения. Итогом стало появление боевой машины пехоты «Фреччиа». Удачная машина получилась?


«Пророк» амфибийных операций на Тихом океане

В наше время образ разведчика прочно базируется на штампах западного и советского кино: почти всегда это блестящий интеллектуал и рафинированный джентльмен, всегда респектабельный, хладнокровный и весьма умеренный во вредных привычках — всё строго в рамках необходимого для выполнения задания. Однако реальная жизнь далека от стереотипов массовой культуры, что наглядно доказывает пример подполковника Эрла Хэнкока Эллиса. Кто он такой и чем знаменит?


Край чужой границы

В июле 1958 года в Ираке в результате военного переворота был свергнут режим короля Фейсала II, и к власти пришёл Революционный совет, сформированный членами организации «Свободные офицеры». Новый командующий ВВС полковник Джалал аль-Аукати придерживался довольно левых взглядов и считался коммунистом. Он приказал немедленно арестовать всех находившихся в стране британских и американских авиационных специалистов, а затем обратился за помощью к СССР. Что было дальше?

Прелюдия к битве за Гуадалканал

Историю борьбы за остров Гуадалканал обычно начинают с высадки американского десанта 7 августа 1942 года. Однако японцы заняли этот район ещё в начале мая, одновременно со сражением в Коралловом море. Против японского десанта на острове Тулаги сразу же была брошена американская палубная авиация. Как дальше разворачивалось сражение?

Закрыть