Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
О средних танках нового поколения американская армия задумалась ещё в 1942 году, когда «Шерманы» ещё не успели «понюхать пороха». Но из-за растущих аппетитов военных приемлемый для себя танк они получили только летом 1944 года. К тому времени машина изменилась настолько, что её перевели из класса средних танков в тяжёлые. Но потом снова сделали рокировку. Почему?
Многие наши читатели, интересующиеся военной историей, лучше всего знакомы с танками СССР и его главного противника во Второй мировой войне — Германии. Если это утверждение справедливо и для вас, рекомендуем небольшой ликбез, для которого мы подобрали шесть видеообзоров танкостроения Великобритании, Франции, США, Японии, Италии, Китая и Швеции. Будет интересно!
3 сентября Великобритания объявила войну Германии, и в тот же день на пост Первого лорда Адмиралтейства вернулся сэр Уинстон Черчилль. Не теряя времени, он начал объезд кораблей и объектов Королевского флота и обнаружил в Чатэме и Портсмуте мониторы Первой мировой войны, к строительству которых им было приложено столько усилий. Ветеранов было решено вернуть в строй. Как они воевали?
В начале Второй мировой войны британский лёгкий бомбардировщик «Фейри Бэттл» стал одним из символов поражения во Французской кампании и ярким примером того, что героизм экипажей далеко не всегда может компенсировать недостатки техники и тактики. Что произошло?
30 ноября 1939 года началась Советско-финляндская, или Зимняя война. Поначалу красноармейцы были полны оптимизма, потому большую популярность приобрела песня «Принимай нас, Суоми-красавица» композиторов братьев Дмитрия и Даниила Покрассов на стихи поэта Анатолия Френкеля, писавшего под псевдонимом Анатолий Д’Актиль. Столкнувшись с ожесточённым сопротивлением финнов и суровым местным климатом, РККА понесла большие потери. Что стали петь после этого?
1941 год стал суровым испытанием для войсковой разведки Красной Армии. Начало Великой Отечественной войны показало её неготовность к выполнению задач, которые ставило командование. Особенно это касалось захвата пленных и вражеских документов, являвшихся важным источником сведений о противнике. Увы, многие акции советских разведчиков в начале войны завершались провалом. В чём была причина?