Warspot. Лучший французский танк мая-июня 1940 года

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Символом французского танкостроения 30-х годов стал тяжёлый танк Char B1, с которым часто связывают генерала де Голля. 36-тонный танк, действительно, оказался лучшим образцом бронетанковой техники Франции во время боёв мая-июня 1940 года. Танк этот хорошо проявил себя во многом благодаря толстой броне, притом что сама концепция Char B1 безнадёжно устарела. Как такое могло быть?


Сравнительное танковедение: тест Warspot

Споры о том, какой из танков периода Второй мировой войны был лучшим, не утихают до сих пор. Причём, как показывает практика, часто в подобных словесных баталиях принимают участие люди, имеющие о бронетанковой технике и её характеристиках весьма туманное представление. Не претендуя на знание абсолютной истины, редакция Warspot предлагает вам оценить свои познания в области тактико-технических характеристик боевых машин того времени. Давайте проверим ваши знания!


БМП для Чаушеску

Румыния времён Николае Чаушеску обладала весьма развитым военно-промышленным комплексом. Его продукция в значительной мере имела советские корни, но порой подвергалась существенным доработкам. Одним из плодов такого «военно-технического творчества» стала боевая машина пехоты MLI-84. Была ли она лучше советского аналога?


Пядь земли за Северским Донцом: бои местного значения

«Я попал в дивизию вместе с пополнением из Камышловского училища. Курсанты были, в основном, челябинцами. Нас сразу бросили в бой. Гитлеровцы захватили недавно освобождённый нашими войсками Харьков и двинулись вперёд. Надо было их остановить на Северском Донце. Бои местного значения носили крайне ожесточённый и затяжной характер». Так через 60 с лишним лет вспоминал эти события бывший наводчик 76-мм полкового орудия 55-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Александр Запорожец. Как это было, читайте здесь.


Warspot о наградах: серебряная торпеда

Эти два необычных знака появились в годы Второй мировой войны для отличия американских моряков торгового флота, которым довелось пережить торпедную атаку или подрыв их судна на мине. Оба имели одно название — «Торпедирован» (Torpedoed). Первый учредил в 1942 году Тихоокеанский профсоюз морских кочегаров, смазчиков, котельщиков и мойщиков, а второй — Национальный морской союз. Насколько престижными были эти награды?

Кровавый сочельник люфтваффе

На просторах интернета на постсоветском пространстве давно ведутся споры по поводу того, какой вклад в разгром немецкой авиации внесли западные Союзники. Многие убеждены, что хребет люфтваффе был сломлен на советско-германском фронте — в боях под Сталинградом, на Кубани и Курской дуге. Другие пытаются глубже изучать тему воздушных сражений на Западе, особенно с того момента, когда на территорию оккупированной Европы стали совершать налёты американские тяжёлые бомбардировщики. Так кто же прав?

Закрыть