Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
В дискуссиях о вкладе каждого из союзников по антигитлеровской коалиции в общую победу часто можно встретить утверждение, что без западных поставок война на советско-германском фронте могла закончиться ещё в конце 1941 года, вместе со сдачей Москвы. Попробуем разобраться, когда бронетехника, отправленная западными союзниками, впервые попала в СССР, какие это были танки, и как они повлияли на ход боевых действий в критические первые месяцы Великой Отечественной войны. А также, как они действовали в условиях зимы?
Вспоминая битву за Москву 1941–1942 гг., сегодня мы чаще всего говорим о боях на западных и северо-западных подступах к советской столице. Однако осенью 1941 года многое решалось на южных рубежах обороны, и большую роль в том, что Москву удалось отстоять, сыграло мужество защитников Тулы. Как им удалось устоять?
6 октября 1944 года, начав Дебреценскую наступательную операцию, войска 2-го Украинского фронта с упорными боями продвинулись к Дебрецену, неся ощутимые потери. Штурм города начался 19 октября — важную роль в нём играли части 7-го механизированного корпуса. После мощных артударов наступавшим удалось преодолеть сопротивление противника и захватить Дебрецен, но на этом испытания для советских войск не закончились. Что предпринял противник?
Заняв большую часть Калинина в результате ожесточенных боёв 14-17 октября 1941 года, части и соединения XLI моторизованного армейского корпуса вермахта сами оказались в ситуации обороняющихся: советское командование стремилось всеми возможными способами вернуть город. Впереди были уличные бои в условиях крупного города. Удалось отбить город?
Этот учебный фильм, снятый в 1943 году по заказу Министерства обороны США, на примере украшенного крестами «Стюарта» показывает американским пехотинцам, что обзор у вражеских танкистов плохой, сектор обстрела курсовых пулеметов ограничен, а башня вращается довольно медленно. А как бойцам предлагали подбить танк?
Спатой римляне называли длинный и широкий меч варваров. С появлением на римской военной службе галльских кавалерийских вспомогательных отрядов спата поступила на вооружение римской армии. Она долго считалась варварским оружием, которое римляне противопоставляли привычному им короткому гладиусу. В конце II века спату стали носить не только всадники, но и пехотинцы. С чем связаны такие перемены?