Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Во второй половине ХХ века при выборе средств ведения разведки французская армия отдавала предпочтение колёсным бронемашинам с довольно мощным вооружением. Вершиной развития этого класса бронетехники стал «колёсный танк» AMX-10RC. Эта машина не только до сих пор широко используется в армии Франции, но и стала образцом для подражания во многих других странах. В чём секрет её успеха?
При изучении боевого применения танков, поставлявшихся в СССР из США и Великобритании по ленд-лизу, часто можно встретить убеждённость в том, что иностранные машины в Красной Армии не любили, а танкистам, воевавшим на них, сочувствовали. Не менее распространено и обратное мнение: якобы «Шерманы» считались танками класса «люкс» и доверялись исключительно элитным частям советских танковых войск. А как было на самом деле?
Пока британские и канадские соединения сдерживали главный натиск немецкой бронетехники на Западном фронте, американцы смогли прорваться вглубь Франции. Особенно неприятным сюрпризом для союзников стали засады, которые немцы устраивали в живых изгородях и садах. В одной из таких засад у коммуны Сен-Севе-Кальвадос в Нижней Нормандии находились две немецкие «Пантеры», которым пришлось вступить в бой с превосходящими силами 2-й бронетанковой дивизии США. Каков был итог этого боя?
История борьбы за Крымский полуостров в конце 1943 — начале 1944 гг. обычно, так или иначе, фокусируется на истории Эльтигенского десанта. Безусловно, героическая оборона бойцов полковника Гладкова и их прорыв этого более чем достойны. Однако невольно получилось так, что в тени боёв в районе Эльтигена оказались и бои на основном плацдарме Отдельной Приморской армии в ноябре-декабре, и последующие операции, проводившиеся уже после завершения эльтигенской эпопеи. Давайте вспомним о них.
17-19 сентября 2021 года в канадском танковом музее в городе Ошава, провинция Онтарио, проводился военно-исторический фестиваль «Битва за Аквино» (Battle of Aquino) в честь сражения под одноимённым итальянским городком в районе Кассино, где в 1944 году отличились канадцы. Интересно, что канадские реконструкторы не стали ограничиваться боями в Италии, а решили заодно показать и встречу советских и западных союзников на Эльбе. Давайте посмотрим, как они это сделали.
К началу мая 1942 года на Средиземном море сложилась напряжённая ситуация. С одной стороны, силы Оси добились очевидных успехов. Мальту удалось блокировать с воздуха так, что она не представляла угрозы для итало-немецких конвоев, более того — готовилась десантная операция по захвату острова. А 11 мая 1942 года в Средиземном море под удар попали четыре британских эсминца, возвращавшихся после несостоявшегося перехвата вражеского конвоя. Какие потери понесло соединение?