Warspot. Почему советская разведка «не замечала» StuG III?

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

К началу Великой Отечественной войны советская разведка, а с ней и Главное автобронетанковое управление Красной Армии имели лишь приблизительные сведения о типах и характеристиках немецких танков. Среди боевых машин, которые оказались обделёнными вниманием советской разведки, была и штурмовая САУ StuG III (Sturmgeschütz III). Нельзя сказать, что советская разведка ничего не знала о StuG III. Просто она не особо акцентировала на ней внимание, ограничившись коротким описанием. Каким?


Танк-резервист

Осенью 1938 года англичанам было просто не на чем воевать. Производство новых танков только разворачивалось, а основу английских танковых войск составляли лёгкие машины 4-тонного класса, равнозначные Pz.Kpfw.I. Поэтому Королевской армии срочно требовался новый танк. Им стал Cruiser Tank Mk.V, более известный как Covenanter. Эта машина имеет один интересный факт в своей биографии: это самый массовый танк Второй мировой войны, никогда не участвовавший в боевых действиях. Почему так случилось?


Танковая битва за балтийскую воду

Начатое 5 июля 1944 года наступление 1-го Прибалтийского фронта генерала армии И.Х. Баграмяна первоначально не принесло должных результатов. На первом этапе войска 6-й гвардейской и 43-й армий сумели незначительно продвинуться вперёд и затормозились, втянувшись в бои со спешно переброшенными резервами группы армий «Север». Что было дальше?


Потопленные за «Линией смерти»

25 марта 1986 года пресс-секретарь Белого дома Ларри Спикс сообщил журналистам, что «корабли и самолёты ВМС США, проводившие мирные манёвры по обеспечению свободы мореплавания и авиаперелётов в международных водах и воздушном пространстве в заливе Сидра, были обстреляны ливийскими ракетными войсками». Кто начал первым, и каким оказался итоговый результат?


Проект «Свобода»

2 сентября 1993 года по результатам встречи на высоком правительственном уровне в Вашингтоне было объявлено, что Соединённые Штаты и Российская Федерация пришли к согласию о начале работ над совместным проектом большой орбитальной станции. К тому времени было хорошо известно, что американцы конструируют собственный космический комплекс «Фридом». Зачем же понадобилось привлекать Россию?

Корабли у пирсов Балтимора

В американском городе Балтимор стоят несколько интереснейших исторических кораблей. Ветеран Пёрл-Харбора, уникальная столичная подлодка, единственный в своём роде корабль-подделка? Их и не только их вы можете увидеть у балтиморских пирсов. Давайте узнаем, в чём тут дело?

Закрыть