Warspot. Всё, что вы не знали о Т-34

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Несмотря на то, что в 1942-1943 годах немцы провели модернизацию Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, эти танки всё равно уступали Т-34 по ряду параметров. Как показали испытания трофейного Pz.Kpfw.III Ausf.H зимой-летом 1942 года, немецкий танк уступал не только по скорости движения. Проходимость немецкой машины оказалась одной из наихудших среди испытуемых танков, в болотистой местности она быстро садилась на брюхо. Ещё хуже ситуация оказалась на зимних испытаниях. Что произошло?


Средний танк Объект 430

Бронестойкость корпуса и башни танка Объект 430 обеспечивала защиту от снарядов калибра 100 мм со скоростью 930 м/с в секторе 100° для башни и 50° по курсу для корпуса. По этому показателю Объект 430 значительно превосходил Т-54, а по отдельным местам — ИС-4 и Объект 730. Что касается бронестойкости корпуса и башни Объекта 430 по сравнению с иностранными образцами — последние не рассматривались. Почему?


 Песни Warspot: баловни судьбы и её пасынки

В сентябре 1969 года американская рок-группа «Криденс» (Creedence Clearwater Revival) выпустила сингл с коротенькой энергичной песней «Баловень судьбы» (Fortunate Son). На написание песни лидера «Криденс» Джона Фогерти подвигнул развивавшийся публично роман дочери Ричарда Никсона и сына Дуайта Эйзенхауэра. Что сделало этот трек таким популярным?


 «А скажут, что нас было четверо…»

Хотя в документах 91-й отдельной танковой бригады (отбр) утверждается, что замысел использовать бригаду для захвата Фастова возник в штабе 3-й гвардейской танковой армии ещё в период нахождения на Букринском плацдарме, в документах армейского уровня это явного подтверждения не находит. В чём причина?


Пожарная команда адмирала Каннингхэма

Британские субмарины из Александрии во время Второй мировой войны не смогли существенно навредить конвоям противника, а крайне немногочисленные лёгкие силы Средиземноморского флота были перегружены другими обязанностями, так что итало-немецкие суда практически беспрепятственно пересекали море во всех направлениях. Ситуацию необходимо было срочно исправлять! Что было для этого сделано?


Крещение огнём

После разгрома сил Оси на Среднем Дону и южнее Сталинграда, было принято решение о втором формировании Азовской военной флотилии. Появление малых охотников на Азовском море не осталось незамеченным — их обнаружила немецкая воздушная разведка. У немецкого командования появилась цель — уничтожить советские катера.  Это планировалось сделать внезапным налётом больших сил авиации на Ейск. Удалось это немцам?

Закрыть