Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
В конце октября 1944 года в ходе советской Дебреценской наступательной операции расчёты 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования столкнулись с суровым противником — немецким 503-м тяжёлым танковым батальоном, вооружённым «Королевскими тиграми». Как показали себя в бою немецкие танки?
Из всех немецких боевых машин серии E (Entwicklung, то есть «проект») до стадии изготовления в металле наверняка дошёл только Е-100. Однако это не помешало остальным образцам этого семейства получить широкую известность. Среди них были не только танки, но и самоходные артиллерийские установки — в частности, истребитель танков средней весовой категории E-25. Почему он не был построен?
Выход советских частей к берегу Рижского залива для немецкого командования означал, что ситуация с группой армий «Север» из угрожающей становится катастрофической. Требовалось как-то сформировать две новые линии обороны. При этом с резервами у командующего группы армий «Север» генерал-полковника Фердинанда Шёрнера было, мягко говоря, не очень хорошо. Как Шёрнер пытался спасти ситуацию?
Чтобы самолёты могли эффективно бороться с немецкими подводными лодками, нужны были авианосцы. Однако в условиях военного времени союзникам и без того не хватало стали и алюминия. Изобретатель Джеффри Пайк предложил строить авианосцы из дешёвого и всегда имевшегося под рукой материала — льда. Что из этого вышло?
В ночь с 13 на 14 сентября 1959 года мир узнал о новом прорыве советской космонавтики: беспилотная станция «Луна-2» врезалась в Луну, доставив туда вымпелы, чем навечно зафиксировала исторический приоритет СССР. На этот раз американские эксперты, высказывавшие сомнения в подлинности информации о советских достижениях, промолчали, не зная, что в то же самое время ЦРУ готовило изощрённую операцию, чтобы установить, насколько правдивы сообщения из-за «железного занавеса». Детали операции здесь.
В середине 60-х годов во Франции началась разработка бронемашины, предназначенной для замены бронетранспортёров AMX-VCI в мотопехотных частях. Итогом стало создание боевой машины пехоты АМХ-10Р, на несколько десятилетий ставшей основой оснащения механизированных частей французской армии. В чём причина такого долгожительства на службе?