Уникальный «Объект 757» и голливудский «Эмча»: редкая техника в музее онлайн

Совсем недавно возможность посещения онлайн была просто одной из фишек многих учреждений, которая больше говорила о том, что их владельцы идут в ногу со временем. Но в 2020 году, когда многие музеи закрылись из-за коронавируса, интерактивные экскурсии стали одной из всего нескольких возможностей узнавать что-то новое и получать яркие впечатления.

Для всех, кто увлекается военной историей, Wargaming совместно с музеем техники Вадима Задорожного подготовила особенный подарок возможность увидеть большое количество техники и вооружения не выходя из дома.

Проделана огромная работа: более 100 ГБ материала было отснято и за шесть недель обработано вручную. Благодаря этому можно, например, побывать в боевом отделении танка и детально рассмотреть рабочие места экипажа.

Попасть можно только внутрь тех танков и САУ, которые помечены специальным значком.

Конечно же, всё это бесплатно. Для нас важно сохранить историю и рассказать о ней как можно большему количеству людей. Мы ждём всех в гости, а пока расскажем о нескольких редких экспонатах.

посетить музей  

Уникальный танк «Объект 757»

Единственный опытный образец этой машины был создан конструкторским бюро Челябинского тракторного завода в 1961 году.

Особенностью танка было орудие — пусковая установка Д-126С, способная вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами «Рубин». Дальность пуска ракет в 4 км позволяла «Объекту 757» уничтожать танки вероятного противника вне зоны поражения их орудий. Ракеты наводились по инфракрасному лучу.

Причин прекращения разработки этой машины было несколько: во-первых, в Советском Союзе решили отказаться от использования тяжёлых танков; во-вторых, на подходе уже был Т-64 с противотанковыми управляемыми ракетами ствольного пуска 9К112 «Кобра». Специалисты же говорят, что танк «Объект 757» попросту опередил своё время.

Некоторое время считалось, что этот экспериментальный ракетный тяжёлый танк не сохранился. Но после долгих поисков он был найден на окраине одного из военных полигонов.

Трогательный секрет Т-37А

Малый плавающий танк Т-37А с лёгкой бронезащитой и пулемётным вооружением был специализированной машиной, и применение его не по назначению приводило к большим потерям. Почти все эти танки были уничтожены противником в начале Второй мировой войны.

До наших дней дошла всего пара машин, а чертежей не сохранилось вовсе. Восстановить этот танк было архисложной задачей. По словам начальника экспертного отдела музея техники Юрия Костькина, свой Т-37А они собирали восемь месяцев буквально по болтику!

В процессе реставрации между листами был найден конверт с письмами. Один из членов экипажа хранил их как память о доме. К сожалению, ответить на письма танкист не успел погиб в конце cоветско-финской войны. Сейчас реконструкторы ищут его родственников. Больше об этой истории можно узнать в музее.

Редкое орудие большой мощности

122-мм пушка образца 1931 года (А-19) была первой мощной артиллерийской системой, разработанной советской конструкторской школой.

Сколько было выпущено таких орудий, доподлинно неизвестно — до нас дошли только три. Большая часть А-19 была потеряна в самом начале войны, оставшиеся единицы принимали участие в Курской битве.

Основными целями 122-мм пушек были скопления живой силы и техники, колонны на марше, артиллерийские батареи, полевые склады, штабы и узлы связи, хорошо укреплённые оборонительные позиции. И только в качестве исключения тяжёлые танки. Дело в том, что А-19 отличалась низкой мобильностью и была хорошей мишенью для бронетехники.

Танк, который был знаком с Брэдом Питтом

Этот средний танк широко поставлялся американцами союзникам (в первую очередь Великобритании и СССР) по программе ленд-лиза. В Красной Армии эту машину танкисты любили и даже дали прозвище «Эмча».

М4А1 Sherman появился в Музее техники Вадима Задорожного в 2018 году. А до этого он успел сняться в настоящем голливудском блокбастере в «Ярости» с Брэдом Питтом в главной роли.

Состояние танка после съёмок было таким, как будто он побывал на войне… Во время реставрации сильно повреждённый бутафорский лист корпуса был заменён на оригинальный со следами пробития от противотанковых снарядов. Сейчас голливудский «Эмча» обрёл свой исторический вид и, кстати, полностью на ходу.

Танк, который прятали в баржах с углём

Ещё один танк-солдат в экспозиции музея — Т-60, вынесший на себе всю тяжесть боёв за Москву. В знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года участвовало 48 Т-60, взятых из резерва.

В блокадный Ленинград «шестидесятки» доставлялись речным путём, замаскированными на баржах с углём, которые не вызывали у господствовавшей в воздухе немецкой авиации особого интереса. Так незаметно для противника удалось переместить целую 61-ю танковую бригаду.

Лёгкие танки Т-60 сыграли важную роль в прорыве блокады Ленинграда, успешно форсировав Неву в районе Марьино. В Музее Вадима Задорожного хранится Т-60, собранный реставраторами из фрагментов нескольких танков, обнаруженных и поднятых из болот Ленинградской области в 2004 году.

Приходите на виртуальную экскурсию в музей! Вы узнаете ещё много интересного и увидите ряд редких экспонатов с удивительной историей!

Закрыть