«От битвы при Пуатье до полей смерти Вердена, от Соммы до Нормандии — я был в каждом из тех, кто сражался в тот день и тысячи до него. Я – Дух войны!»
Под громкие риффы гитарного рока на поля сражений World of Tanks врывается новый уникальный премиум танк IX уровня —
IX
Strv K
. Таких в игре ещё не было!
Специально для танка создан уникальный 3D-стиль «Дух войны», который буквально преображает боевую машину. Кроме необычного внешнего вида, этот стиль наделён множеством уникальных особенностей: от, казалось бы, мелочей в виде новых отметок на стволе и до эксклюзивного саундтрека, основанного на композиции «Steel Commanders». Но главная особенность 3D-стиля — динамическое свечение, поведение которого зависит от ситуации на поле боя.
Танк создавался в сотрудничестве с известной пауэр-метал группой Sabaton, и его можно увидеть в клипе Steel Commanders. Управляют машиной сами отважные музыканты, а помогает им Дух войны.
Участие группы Sabaton
Начиная с самых первых задумок о 3D-стиле, разработчики постоянно были на связи с группой Sabaton. Музыканты принимали активное участие в создании стиля и были увлечены процессом.
Название группы Sabaton говорит само за себя — это латный ботинок. А с чем ассоциируется латный ботинок? Естественно, с рыцарством и рыцарскими доспехами. Но объединить общей концепцией средневекового рыцаря и многотонные танки — нетривиальная задача. Потому был придуман Дух войны, с помощью которого и происходит трансформация из рыцаря в танк.
В игре Strv K стал продолжением сюжета клипа. Дух войны, воплощённый в средневековом рыцаре, путешествует во времени и в конце концов оказывается в танке. И боевая машина становится логичным продолжением истории, а человек, играющий на ней, — частью рассказа.
Strv K стал чем-то большим, чем просто очередная машина в игре. У него появилась своя история, которую смогут разделить игроки World of Tanks. Потому создание 3D-стиля «Дух войны» было невозможно в отрыве от группы Sabaton.
История создания
Работа над стилем заняла несколько месяцев, и его облик неоднократно менялся. Первоначально концепция была следующей: танк – это рыцарь на коне, где корпус – защищённый доспехами боевой конь, а башня — всадник с копьём.
Стилизовать танк под вооружённого всадника было непросто: ходовую решили прикрыть двухслойным экраном, который имитировал стёганую попону, защищавшую боевого коня от стрел. Корзину за башней хотели драпировать тканью, словно это плащ рыцаря. Ещё была мысль украсить кормовую часть коллекцией оружия — и много других идей.
При повторном рассмотрении появились дополнительные требования: украсить броню скандинавским орнаментом и добавить на танк хоругвь.
На основе этих требований художники создали первые прототипы стиля:


Эти прототипы показали, что классический подход по созданию 3D-стилей не подходит. Обычно создание визуальной составляющей 3D-стиля выглядит как добавление различных элементов на модель танка. Здесь этот метод не сработал — стилизация танка под рыцаря не имеет ничего общего с размещением на машине предметов, которые могли исторически там быть. В прототипах стиля Strv K выглядит не опытным рыцарем, а новичком-оруженосцем.
Новая концепция родилась буквально за вечер. Теперь стиль «Дух войны» — не попытка повторить какой-то образ по кусочкам, а словно цельное произведение могущественного волшебного кузнеца, который решил выковать целый танк.


В первой итерации изображены элементы округлых лат, но такой внешний вид не совпадает с collision-моделью танка — т. е. моделью, по которой просчитывается попадание снарядов в танк. Во второй итерации это расхождение было учтено.
Призрак в доспехах
Теперь танк был буквально создан из лат, дорабатывался каждый элемент: катки, разрезы брони, кормовая часть башни, триплекс и многое другое. Несмотря на то, что с этого момента финальная концепция была определена, внешний вид 3D-стиля претерпел множество мелких, но важных изменений. Доводилась до идеала каждая мелочь.
Много времени было уделено кормовым частям башни и корпуса. Так, на корпусе не сразу появились разрезы, их местоположение тоже со временем изменилось: сперва они были ближе к башне. Форма выхлопных труб также тщательно подбиралась.
Во время одной из итераций было решено сделать ствол гранёным и «закрутить» его. Но даже такое вроде бы мелкое изменение получило окончательный вид не сразу: в процессе менялось даже количество граней.
От хоругви в итоге отказались, но исключительно по геймплейным соображениям: в бою она загораживала обзор.



Сразу после подготовки 3D-модели команда продолжила работать над внешним видом в другом ключе. Встала задача определить итоговую степень износа танка. Не хотелось делать его помятым, словно он создан неумелым мастером. Но и доводить качество доспеха до идеала и полировать до состояния зеркала тоже не было желания — мы создаём танк Духа войны, а не музейный экспонат. На чём-то среднем и остановились — где-то всё равно остались вмятины от ковки, даже крупные, но в целом доспех выполнен качественно.
Доспехи позднего Средневековья представляли собой настоящее произведение искусства. Они не только превосходно защищали, но и были богато украшены. Почему бы нет, решили дизайнеры. Но и тут не обошлось без сложностей. Историчный растительный орнамент рыцарских доспехов не подходил: он не сочетался с образом как северного рыцаря, так и группы Sabaton. Поэтому специально для стиля «Дух войны» и с оглядкой на скандинавскую культуру мы разработали свой орнамент.


Кто ты, Дух войны?
«Почувствуй, как бьётся сердце. Замедли его. Стреляй между ударами. Это просто цель, слушай меня — и мы победим. Я – Дух войны».
Каждый раз, когда заканчивается обратный отсчёт, Дух войны оживляет Strv K и ведёт его к славе — главной награде каждого воина.
Для разработчиков дух рыцарства ассоциировался с мифическим Ланселотом, королём Артуром и другими храбрыми героями древних сказаний. Поэтому, когда встал вопрос, каким цветом передать присутствие Духа войны в танке, дизайнеры сразу отказались от резких, агрессивных оттенков. Дух войны — нейтральная сущность. Не злая и не добрая. Дух лишь ищет объект для реализации своей силы и вступает с ним в симбиоз. Он олицетворяет войну, а не провоцирует и не разжигает её. И это нужно было правильно показать.
Красный цвет ассоциируется с агрессией и был сразу отвергнут. Синий и зелёный имеют множество иных ассоциаций и своими холодными оттенками не подходят для воинственной сущности. В итоге пришли к тёплым оттенкам нейтрального жёлтого цвета. Но одного цвета недостаточно. Было проделано много работы, чтобы сделать свечение живым.


Финальный результат
«Дорога войны бесконечна. Никто не помнит, где она началась, никто не знает, куда она ведёт. На этой дороге меч сменялся мушкетом, стрелы — пулями. Здесь же кольчуги становились кирасами, а позже — танковой бронёй. Отсюда видны стены Азенкура и Сталинграда, изрытые воронками берега Соммы и горящие поля Прохоровки, густой туман над Полтавой и расплавленные пески Эль-Аламейна. Во все времена прошедшие по ней превращались в память. Становились страницами учебников истории. И я слышу голоса миллионов героев, что так и не дошли до конца этой дороги. Но во все времена я был рядом. Я видел боль и отчаяние. Но я видел также стойкость и отвагу, доблесть и милосердие. Я — Дух войны, облачённый в сталь. Я — свидетель и летописец. Я — сама память».
Разработчики старались подобрать интересную машину для такого 3D-стиля, так что выбирали между несколькими танками. Им хотелось, чтобы это был шведский танк — и в первую очередь он должен был быть простым и понятным для игроков.
Хотя наша машина и похожа на средневекового воина, это всё ещё танк — грозное оружие, созданное инженерами XX века. В 3D-стиле «Дух войны» мы не забыли об этом.
















Свечение Духа войны
Кроме всего прочего, 3D-стиль «Дух войны», отличается уникальными динамическими эффектами: Дух войны вселяется в танк после окончания предбоевого отсчёта и мерцает изнутри на протяжении боя так же, как это происходит в видеоклипе.