Как хорошо вы знаете историю?

Командиры!

Предлагаем протестировать себя и узнать, как хорошо вы помните историю. А ещё это отличный повод проверить интуицию и везение, ведь в каждом вопросе нужно будет всего лишь выбрать правильный ответ из двух вариантов.

По машинам!

Вопрос 1/15
Солдат стал генералом
В начале 1945 года главный конструктор Челябинского Кировского завода Н. Л. Духов был произведен из рядовых в генерал-майоры инженерно-технической службы Красной Армии.
Н. Л. Духов, будучи штатским, не проходил службы в армии и был приписан в качестве рядового. 21 января 1945 года, после обращения народного комиссара танковой промышленности В. А. Малышева в военкомат в Челябинске, Духов был зачислен на военную службу сразу в генеральском звании.
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
Землеройный танк
22 октября 1962 года на показе новой технике в Кубинке генсек ЦК КПСС Н. С. Хрущев заявил: «Танк должен уметь, как крот, зарываться в землю». В результате была разработана экспериментальная машина под названием «Крот» с титановым корпусом длиной 35 м. Весной 1965 года на испытаниях «Крот» вошел под землю через штольню в карьере горы Благодать, прошел примерно 5 км по направлению на юг, когда из-за смещения пластов породы машину намертво заклинило в грунте. Экипаж смогли эвакуировать, но тема была закрыта лично новым генсеком Л. И. Брежневым.
История о «Боевом кроте» или «Подземной лодке» является мистификацией. Хотя в реальности такие идеи время от времени возникали у изобретателей, но не доходили до реального воплощения по целому ряду технических причин.
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
Заводим танк с толкача
Советский танк КВ-1 было невозможно завести «с толкача».
Поскольку в КВ-1 стоял двигатель внутреннего сгорания, то его возможно завести как от стартеров, так и при помощи сжатого воздуха, а также от вращения трансмиссии, в том числе «с толкача».
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
Орлиный коготь
«Орлиный коготь» – под таким названием в документах именовался трак танка МС-1.
Трак к МС-1 нового типа (первый был клепаным) упоминался под таким образным названием в переписке.
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
На одной гусенице
Танк может ехать на одной гусенице по асфальту или столь же твердому грунту.
Танк может ехать на одной гусенице, если вторая снята или сбита, и грунт позволяет продолжать движение, будучи достаточно твердым, а опорные катки не вязнут в нем. Танк может двигаться достаточно прямолинейно и доворачивать в сторону отсутствующей гусеницы.
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
Ленивец
Движение танка невозможно, если у него поврежден или отсутствует ленивец.
Можно накинуть гусеницы танка на опорные катки, подобрав длину гусениц за счёт удаления лишних траков. Проходимость танка снизится, он станет сложнее в управлении, но поедет.
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
Счётчик Калашникова
Первым изобретением выдающегося конструктора стрелкового оружия М. Т. Калашникова был не знаменитый автомат, а танковый счётчик отработанных моточасов.
Первым изобретением М. Т. Калашникова был счётчик моточасов, предназначенный для учета времени работы двигателей боевых, транспортных и других типов машин. Счётчик моточасов был разработан М. Т. Калашниковым в 1940 году.
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
Деревянные гусеницы
Танки БТ могли ездить на гусеницах, частично изготовленных из древесины.
В середине 1930-х годов разрабатывались многочисленные приспособления для повышения проходимости танков по болотам и снежной целине. Одним из таких приспособлений являлись дополнительные широкие деревянные гусеницы, надевавшиеся поверх стандартных металлических гусениц танка БТ.
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
«Прыгающий» танк
В Советском Союзе в 1930-е годы был построен «прыгающий» танк.
В 1937 году в Ленинграде на опытном заводе № 185 имени С. М. Кирова был спроектирован и построен опытный образец танка ТПП-2 (танк преодоления препятствий) на базе танка Т-26. Эта машина предназначалась для преодоления естественных и искусственных препятствий посредством прыжка. Прыжок танка осуществлялся с помощью четырех эксцентриков, установленных по левому и правому борту.
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
Единая форма
В СССР перед началом Великой Отечественной войны повседневная военная форма танкистов Красной Армии была такого же цвета, как у сухопутных войск.
До февраля 1941 года цвет формы танкистов РККА – серый, «стальной», тогда как цвет прочих родов сухопутных войск Красной Армии – зеленый, «защитный».
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
Максимальный экипаж
Для управления TOG II, танком с наиболее длинным корпусом из сохранившихся по сей день, потребовалось бы самое большое количество членов экипажа в истории танкостроения.
Экипаж первого серийного немецкого танка A7V включал 18 человек, среди которых были командир, механик-водитель, заряжающий, наводчик, два механика и двенадцать пулеметчиков. Именно он считается наибольшим по составу в истории бронетехники.
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
Возраст японских танков
В отечественной печати японские танки были впервые упомянуты до начала не только Второй, но и даже Первой мировой войны.
В 1913 году в книге Валерия Брюсова «Сны человечества» был напечатан мини-цикл стихотворений под общим названием «Японские танки и хай-кай». Конечно же, то были образцы не бронетанковой техники, а японской пятистрочной стихотворной формы, называющейся «танка».
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
Инженер Кристи
Истории конструирования автобронетанковой техники известен только один крупный инженер по фамилии Кристи – Джон Уолтер Кристи, гражданин США.
Еще по крайней мере один выдающийся специалист трудился в СССР: Михаил Константинович Кристи, основатель кафедры гусеничных машин МВТУ имени Н. Э. Баумана и первый заведующий ею, автор первого учебника по теории и расчету танков на русском языке и один из разработчиков планетарного механизма поворота нового типа для тяжелого танка ИС-4.
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
«Фердинанды» и «Пантеры»
Как известно, на северном фасе Курской дуги в ходе сражения в 1943 году не было ни одной «Пантеры», а на южном фасе – не было ни одного тяжелого истребителя танков «Фердинанд». Тем не менее, в том же году как минимум однажды «Фердинанд» подвергся обстрелу из пушки «Пантеры»: шесть выстрелов, пять пробитий.
Обстрел «Фердинанда» из пушки «Пантеры» был произвёден в декабре 1943 года на Научно-испытательном бронетанковом полигоне Главного Автобронетанкового управления Красной Армии в Подмосковье. Обе трофейные машины были доставлены туда с Курской дуги после окончания сражения.
Верю
Не верю
Вопрос 1/15
А был ли «Слон»?
Захваченный войсками Красной Армии под Ленинградом 18 января 1943 года новый немецкий тяжелый танк был определен советскими бойцами как «Слон».
Один из первых тяжелых танков PzKpfw VI Tiger, захваченных Красной Армией, танк 502-го батальона тяжелых танков, был прозван красноармейцами «Слоном» из-за эмблемы батальона: нарисованного на башне белой краской мамонта.
Верю
Не верю
Тест. Викторина к годовщине Победы
0 из 0
 
Пройти ещё раз
Далее
Закрыть