Сражения игрового события «Дорога на Берлин» в самом разгаре, так что пришло время подробнее рассмотреть одну из главных наград —
VII
ИС-2 экранированный
. Получить его можно совершенно бесплатно, если пройти четыре этапа игрового события — за каждый пройденный этап даётся 25% скидка на танк. Стоимость ИС-2Э в клиенте игры — 6 000.
От обычного ИС-2 эта машина отличается наличием экранов и премиум статусом — то есть танк приносит больше опыта и кредитов за бой. По традиции начнём с истории.
Штурмовой танк Советов
Танки ИС-2, во многом благодаря сокрушительной мощи 122-мм орудия, сыграли важную роль на заключительном этапе войны и хорошо проявили себя при штурме городов. Фугасный снаряд пушки Д-25Т не только проламывал пулемётный бронеколпак, бывший неуязвимым для 85-мм пушки, но и мог вдребезги разнести капитальную кирпичную кладку старинных зданий.
Неудивительно, что эти машины приковывали к себе повышенное внимание врага, стремившегося остановить советские тяжёлые танки как можно скорее.
К концу войны немецкая пехота получила ручные гранатомёты различных моделей — дешёвое и относительно эффективное оружие для борьбы с танками.
В инструкции штаба БТиМВ 1-го Белорусского фронта от 25 января 1944 года указано, что надёжным средством от кумулятивных мин и снарядов является экранирование по типу немецких танков Pz.Kpfw.IV.
Танки в городе
На узких городских улицах танки были очень уязвимы — подбить многотонную машину мог даже ополченец из фолькштурма. Например, в Берлине, в зданиях, которым предстояло стать опорными пунктами обороны, закладывали кирпичом оконные проёмы. В кладке оставляли одну-две амбразуры для ведения огня из стрелкового оружия и противотанковых гранатомётов.
Лучшей защитой от вооружённых ручными гранатомётами противников для танков были пулемёт ДШК и сопровождение пехоты.
Но пулемётов на всех не хватало, а пехоту могли отсечь огнём. В такой ситуации танк могли спасти экраны. Существует как минимум два варианта экранов, которые использовались ситуативно в отдельных подразделениях и отличались по конструкции и расположению.
Справедливости ради стоит отметить, что эффективность ручных гранатомётов была не столь высока, поэтому экраны встречались нечасто. Например, из 419 подбитых за апрель 1945 года танков ИС-2 на долю противотанковых гранатомётов приходится 39 машин, из них 12 — безвозвратно.
Работают ли экраны в игре?
Танк ИС-2Э по своим характеристикам близок к прокачиваемому танку ИС, однако, за счёт веса экранов несколько уступает ему в динамических характеристиках. Так что дают экраны?
В игре они способны защитить от кумулятивных снарядов и ослабить действие фугасных. Хорошее преимущество против соперников, в арсенале которых нет подкалиберных боеприпасов. Толщина экранов — 5 мм, но даже этого хватает, чтобы остановить 152-мм кумулятив СУ-152.
Ещё одна хорошая новость: попадания артиллерии будут чувствоваться меньше — на крыше башни тоже установлена решётка.
У танка спрямлённая лобовая деталь, что даёт лишних 30—40 мм приведённой брони в ВЛД, а самое уязвимое место — лючок мехвода — прикрыто решёткой, что делает его выцеливание серьёзной проблемой.
В остальном это всё тот же старый добрый ИС с хорошим разовым уроном, способным огорчить даже танк IX уровня. Учитывая премиум статус, ИС-2Э приносит больше опыта и кредитов за бой, а также позволяет без потерь посадить экипаж с любого тяжёлого танка СССР без штрафа.







































