Танкисты!
В восьмом эпизоде «Линии фронта» мы подготовили для вас новую карту «Крафтверк». Это 9 км2 смешанной местности: городская застройка, открытые пространства, горные перевалы и тоннели на стратегических направлениях.
Новый эпизод станет экзаменом для «Крафтверка», который пройдёт в сражениях на основных серверах. Нам важно узнать ваше мнение о новой локации и проверить статистические показатели, чтобы доработать её, если это будет необходимо.
«Крафтверк» — промышленный район Западной Европы, заводская окраина немецкого города послевоенных времён. Заснеженные кварталы, равнины и горы станут местом ожесточённых столкновений ветеранов и новичков «Линии фронта». Только здесь можно побывать в подземном бункере, найти надёжное укрытие от артиллерии и проехать незамеченным под землёй. Развитая сеть тоннелей «Крафтверка» тянется на значительное расстояние, проходя под несколькими секторами карты.
Фронт A












Это часть карты с ярко выраженными позициями для каждой из сторон: оборона может закрепиться на позициях внутри разрушенных цехов и вести огонь по наступающим с более-менее защищённых позиций. Также для флангового огня есть возможность закрепиться на возвышенности у края карты. Но за эту позицию придётся сразиться с атакующей командой. Пассивная оборона вряд ли будет эффективной: в кругу захвата есть неразрушаемые укрытия, за которыми атакующие смогут укрыться от фронтального обстрела. Залог успеха — взять под контроль холмы у края карты и поджаться под возвышенности круга захвата, что может повысить шанс сбития захвата.
Атакующим придётся сложно: круг захвата базы находится на открытом пространстве, да и ещё на возвышенности. И отлично простреливается, особенно если холмы с края карты были отданы врагу. Железнодорожная насыпь, которая проходит по правой границе зоны А, не даёт укрытий для флангового обхода. Максимум — возможность добраться до промежуточного укрытия (это поможет поджаться под позиции обороны в зданиях или даст возможность вести огонь по противнику в районе цехов), небольшого разрушенного здания или переместиться во фланг обороняющимся в центральной части карты и атаковать. Действовать придётся дерзко: прорываться в круг захвата и пользоваться укрытиями в нём. Огневая поддержка с тыловых позиций и борьба за холмы на фланге существенно помогут с захватом.
Атакующим не стоит забывать о дополнительной ремонтной точке. Она находится недалеко от круга захвата — атакующей команде не придётся откатываться далеко, чтобы восстановить очки прочности.
При успешных действиях атакующей команде придётся прорвать оборону противника в цехах и на плечах отступающей команды попытаться захватить базу на второй линии обороны.














Эта часть карты кардинально отличается от первой линии боёв: здесь вас ждут открытые пространства, разделяемые скалистыми возвышенностями. Основной геймплей можно представить как позиционные перестрелки и манёвренные бои.
Задача обороняющихся в этой части карты — остановить продвижение атакующих на границе с первой линией боёв. Для этого есть несколько промежуточных позиций: недостроенные здания на границе с центральной зоной, скалы по центру зоны D, небольшой участок железнодорожной насыпи у края карты. Если удастся удержать порыв соперников и дождаться респауна уничтоженных союзников, бой, скорее всего, перейдёт к позиционным перестрелкам, и здесь преимущество будет у обороны. Атакующим придётся преодолеть открытое пространство и пройти к громадной горной машине, чтобы начать захват. И всё это под огнём. Кстати, именно в зоне D появится геймплейная новинка этой карты — тоннель на границе с центральной зоной. Контроль над ним важен для обеих сторон. Но особенно для атаки.
Атакующая команда должна прорваться к горной машине, и сделать это лучше, не дожидаясь, пока соперники закрепятся в обороне. После захвата зоны А основная цель мобильных машин — прорваться к зоне захвата области D на плечах отступающих. Это позволит избежать тактических перестрелок и прорывов через открытое пространство. Важная часть боя для атакующих — захват контроля над тоннелем. Лучше, конечно, заняться им после взятия контроля над зоной D. Но прорыв тоннеля позволит помочь союзникам в центральной зоне: вы сможете выйти в сердце центральной зоны, избежав дальних прострелов на пути к кругу захвата базы. Но прежде всего захват зоны D. Здесь для атаки главное не медлить и двигаться к кругу захвата. Дальше дело техники и военной удачи. Захват этой точки открывает путь к цели всего сражения — вражеским орудиям.
Фронт B














Область для сильных духом. Для бойцов, готовых сойтись лицом к лицу с соперником в ближнем бою. Противостоящие команды разделяет небольшая речка, преодолев которую, атакующая окажется у круга захвата базы. Он защищён неразрушаемыми объектами и предполагается как место для боевых столкновений на короткой дистанции. Дальние прострелы возможны, особенно со стороны старинного замка.
Позиции для обороны будут сосредоточены в кварталах старой застройки. При этом будет иметь значение активность в бою: важно взять под контроль район замка и активно противодействовать сопернику в районе круга захвата, поджавшись к зданию церкви. На подъезде к замку есть несколько камней, которые помогут в случае утраты контроля над замком. Также для ведения огня на дальние дистанции есть несколько кустов в роще недалеко от городских кварталов: оттуда получится остановить действия соперника на открытой части центрального фронта.
Атакующая команда будет прорываться к кругу захвата базы, под укрытия строений. Для противодействия сопернику важным будет взять под контроль замок: огневые позиции позволят усложнить действия противникам в городских кварталах и перекрыть подъезды с их стороны к церкви. На границе с правым флангом есть открытые пространства, которые может использовать мобильная техника для прохода в городские кварталы, чтобы отвлечь внимание обороняющихся сил.
Дополнительная ремонтная точка поможет атакующим силам пополнить очки прочности после прорыва реки под огнём обороняющихся.












Ключевой объект второй линии боёв центрального фронта — ТЭЦ, за контроль над которой будут идти бои. В центральной части размещаются технические здания электростанции, между которыми расположен круг захвата базы. В восточной части находится возвышенность, где расположились позиции для ведения огня на дальние дистанции для огневой поддержки союзников в центре.
В случае неудачи на первой линии боёв обороняющаяся команда должна зацепиться за позиции этой зоны — помогут складки ландшафта и горный перевал на подъезде к техническим постройкам. Возрождённые союзники в зависимости от типов техники помогут с концентрацией сил на объездной дороге. В случае машин, способных вести огонь на дистанции, — для прикрытия действий союзников в центре. Или, если в бой идёт бронированная техника, помощь пригодится на территории ТЭЦ: защитить бронёй и огнём круг захвата. При этом всегда стоит помнить про тоннели, геймплейную новинку этой карты. Проходы в горах есть с обеих сторон. Так что смотреть надо в оба.
Атака должна максимально быстро преодолеть открытый участок. Важно взять под контроль перевал в западной части участка карты: это позволит поддержать огнём технику, продвигающуюся к кругу захвата базы. Атака объездной дороги позволит занять выгодные огневые позиции или как минимум разведать расположение соперника. Все эти действия помогут совершить главное — прорваться к строениям ТЭЦ и кругу захвата базы, а дальше дело техники.
Фронт C











Сражения происходят на более открытой местности в сравнении с другими фронтами. Круг захвата базы находится на стройплощадке высотных зданий, но в остальном это самая открытая часть «Крафтверка». Она предназначена для манёвренных сражений, фланговых обходов и дальних огневых перестрелок.
Оборона первой линии потребует занятия моста у восточного края карты — это позволит противодействовать захвату базы за счёт отличных прострелов. Также потребуется присутствие бронированной техники в районе строительной площадки: без этого соперники просто скроются от обстрела за складками местности. Рисковые парни могут попробовать занять линию домов перед кругом захвата. Особенно это будет полезно при активной поддержке с флангов. На границе с центральной частью «Крафтверка» есть небольшая роща, которую можно использовать для огня с замаскированных позиций.
Атака в целом действует симметрично обороне. Главная задача — активные действия в районе недостроенных домов. Полезным будет противодействие сопернику в области моста для обеспечения безопасности союзников в городе. И вообще, фланговые действия на открытой части карты позволят эффективно противодействовать соперникам, пытающимся вести перестрелки на дальней дистанции.










Ещё более открытая часть карты с перепадами высот в рельефе и небольшими скоплениями домов. Она самая «мобильная» на этой локации: здесь много открытых пространств и, соответственно, много перестрелок на дальних дистанциях.
Оборона должна закрепиться в предместьях замка и сдерживать соперников, атакующих по открытому пространству. Помимо укрытий в виде зданий вам помогут холмы с растительностью. Опорной точкой обороны этого участка карты также будет область старого замка — оттуда открываются отличные прострелы как по наступающей технике, так и в сторону круга захвата базы.
Одна из самых сложных частей карты для атакующей стороны. Важно всё: использование ландшафта местности и грамотное применение «расходников». Внимательнее присмотритесь к складкам местности: они позволят подобраться к небольшому городку, где расположен круг захвата базы. Также можно использовать берег водоёма для флангового прорыва.
Линия орудий
Самая долгожданная, но и самая тяжёлая часть сражения. Местность смешанная: открытые пространства чередуются с застройкой, горами и даже бункерами. Орудия располагаются на возвышенностях по всей линии, между ними находятся зоны бункеров, и в некоторые из них можно заехать. Орудие 4 находится на площадке горы, к которой можно проехать через бункер, выкопанный прямо в горе. Кстати, в этом бункере вас ожидает забавный сюрприз.
![]() |
![]() |
![]() |
В отличие от «Нормандии», некоторые главные орудия на этой карте имеют искусственную или естественную защиту по бокам. Атакующим придётся пробираться фактически вплотную к орудиям либо пробовать зайти в корму. Четвёртое орудие находится практически в скале. Чтобы подобраться к нему, вам придётся либо подниматься по очень крутому подъёму, либо воспользоваться большим бункером, чтобы зайти в корму к цели.
В целом здесь все понятно: держим оборону или прорываемся к орудийным башням. Третьего не дано.
Главная награда восьмого сезона — уникальный четырёхгусеничный американский тяжёлый танк
IX
AE Phase I
. Это универсальный тяж, способный вести за собой команду. Как и большинство американских танков, он обладает прочной рикошетной башней. Сражайтесь на «Линии фронта», чтобы заполучить его в свой Ангар!
Обсудите статью на форуме