Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Разработанный как дальнейшее развитие Т-60 танк Т-70 имел массу недостатков. Особенно по сравнению с Т-50, который по довоенным планам должен был стать основным лёгким танком Красной армии. Тем не менее конструкция Т-70 развивалась, причём сразу по двум путям. Малая модернизация привела к появлению Т-70Б. А результатом более глубокой модернизации стал Т-80, последний советский лёгкий танк военного периода, отправившийся в серию. Подробнее.
Несмотря ни на что, танковая программа Германии развивалась и после Первой мировой войны, хоть и втайне. Её результат — появление машин весьма чудной конструкции. Одной из них стал средний танк Großtraktor — олицетворение немецкого танкостроения 20-х годов прошлого века. Он оказался первым шагом на пути к созданию Pz.Kpfw. IV — самой массовой немецкой машины Второй мировой войны. Читать.
Когда в Подмосковье появился парк «Патриот», бронетанковый музей в Кубинке стал его филиалом. Часть коллекции переехала в основную экспозицию парка в отапливаемые просторные ангары, но многие экспонаты остались на месте. Один из них — уникальный лёгкий танк Т-80. В годы войны таких машин было выпущено совсем мало, меньше ста. И танк из Кубинки — единственный сохранившийся до наших дней. К фотообзору.
Стандартное орудие американской дивизионной артиллерии периода Второй мировой — 105-мм гаубица М2А1 — вполне отвечало требованиям времени. В течение всей войны эта гаубица составляла основу артиллерии пехотных дивизий. Однако нередко армии требовались орудия уменьшенных габаритов и массы. Конструкторы пошли навстречу пожеланиям военных, и на свет появилась 105-мм гаубица М3. Узнать больше.
Когда речь заходит о судьбах кораблей, в центре внимания неизбежно оказываются линкоры, тяжёлые авианосцы, крейсера. Вместе с тем успешность «карьеры» корабля абсолютно не зависит от его размеров и боевой ценности. Яркий пример тому — австралийский эсминец Vampire. К началу Второй мировой войны корабль устарел, но это не помешало ему достойно проявить себя, побывать в схватках с опасными противниками и стать одной из легенд австралийского флота. Далее.
В стремлении подчинить и использовать ресурсы всего мира для победы в Первой мировой Антанта оказывала давление на независимые государства Азии, Африки и Америки. Сиам не стал исключением. Военные интересы великих держав и желание сиамского короля добиться гарантий сохранения независимости страны неожиданным образом пересеклись и позволили монарху и его правительству добиться желаемого. Как это было.