Warspot: коллапс 1941 года. Советские танки были слабее?

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Почему танковым частям Красной Армии в 1941 году не удалось «завалить числом» панцерваффе, на самом ли деле Т-34 и КВ в начале войны были неуязвимыми для вермахта и насколько сильно советские прицелы уступали знаменитой цейсовской оптике? Юрий Пашолок отвечает на эти и другие вопросы.

 

В результате упорных боев 23–24 июля 1942 года в излучине Дона против частей советской 62-й армии Сталинградского фронта, усиленной танковыми соединениями, немецкий XIV танковый корпус оказался в непосредственной близости у переправ через реку в районе Калача-на-Дону. Как его остановили?

31 октября 1956 года многочисленные британские и французские самолёты атаковали египетские аэродромы и командные пункты египетских войск. Началась спланированная буквально «на коленке» операция «Мушкетёр» — по сути, последняя большая война эпохи великих колониальных империй. Основной целью операции был захват Порт-Саида и установление контроля союзников над всей зоной Суэцкого канала. Как она прошла?

Стартовавшая осенью 1941 года в США программа постройки торговых судов военного времени типа «Либерти» стала хрестоматийным примером высокотехнологичного поточного производства и одним из символов победы Союзников в Битве за Атлантику. Достижения англичан и американцев в мобилизационном торговом судостроении лишили немцев даже теоретической возможности победы в «войне тоннажа». Чем ответили немцы?

Немецкий лётчик-истребитель Эрих Хартман в дополнительном представлении не нуждается — этот пилот с 352 победами по сей день считается самым результативным воздушным асом всех времён и народов. Спрос с чемпиона традиционно велик, и попытки проверить заявки «белокурого рыцаря» по советским документам предпринимались неоднократно. Завышал ли свои победы немецкий ас?


Глаза и уши западного фронта

На войне бесценно знать, где находится противник, куда он направляется и какими силами. Многие столетия оперативная разведка осуществлялась самым мобильным видом сухопутных сил — кавалерией. На британских манёврах 1910 года впервые была опробована радиопередача с борта самолёта. Перед войной самолёт виделся именно как машина для оперативной визуальной разведки в условиях подвижной войны, но в действительности всё оказалось сложнее. Насколько?

Закрыть