22 июня 1941 года — это день в истории, который никогда не должен повториться. Тогда, ровно 80 лет назад, подчинивший большую часть Европы Третий рейх напал на СССР, развязав войну, которую назовут Великой Отечественной. Блицкрига у гитлеровцев не получилось, вместо него случились почти четыре года тяжёлых сражений и террора мирного населения.
22 июня стало последним днём для сотен тысяч советских людей, за которыми безвременно пришла смерть. Она с воем падала с неба авиабомбами, поливала сталью и свинцом из пушек и пулемётов, разрывала гусеницами на части и сжигала огнём.
Никто не знал в тот день, как дорого придётся заплатить за победу, как долог и труден будет путь к ней. И что победа станет синонимом жизни — сегодня доподлинно известно, какую участь готовили нацисты побеждённым.
Лучшая на тот момент армия в мире — немецкий вермахт — напала без объявления войны. Первыми приняли на себя удар пограничники. Уже в тылу противника осталась истекающая кровью Брестская крепость, а враг рвался вперёд.
Оправившаяся от потрясения Красная Армия отчаянно оборонялась, местами переходя в контратаки. Они приводили к тяжёлым потерям, но позволяли выиграть время для отхода основных сил и обороны городов. Важную роль в поддержке пехоты и нанесении контрударов по противнику играли танки.
Погибший в декабре 1941 года гвардии старший лейтенант Дмитрий Лавриненко за первые месяцы войны записал на свой счёт 52 танка противника. Проживший всего на несколько месяцев дольше Константин Самохин уничтожил более 30 вражеских танков.
Каждый советский танк был важен не только как боевая единица, но и как психологический фактор. Новые советские танки Т-34 и КВ приняли участие в первых танковых сражениях Великой Отечественной наряду с другими машинами на вооружении Красной Армии. Их экипажи героически сражались даже в условиях подавляющего перевеса противника.
На начальном этапе Великой Отечественной войны КВ были серьёзным аргументом бронетанковых войск Красной Армии. Их броня была устойчива к огню многих немецких танковых и противотанковых пушек — во всяком случае, если огонь не вёлся в упор, и за исключением крупных калибров.
Присутствие танков на передовой было важно для боевого духа солдат, который мог упасть, если технику отвести в тыл на заправку или ремонт.
Остановить врага любой ценой стало целью для каждого — от рядового красноармейца до генерала. Советские лётчики, расстреляв боекомплект, шли на таран, танкисты загоняли свои машины в болота, чтобы техника не досталась врагу, солдаты гибли, сражаясь за каждую пядь земли, или уходили в партизаны.
Блицкриг был остановлен под Москвой и Ленинградом, план молниеносной победы над СССР провалился. Разгромив врага на подступах к Москве, в Сталинграде и на Курской дуге, советские войска погнали вермахт обратно, завершив войну в Берлине 9 мая 1945 года.
Сегодня нам как никогда важно помнить, что ни одна идея, ни один конфликт интересов не стоит войны, способной унести миллионы жизней. То, что случилось 22 июня 1941 года, никогда больше не должно повториться!