8 Марта — замечательный праздник, а также прекрасный повод вспомнить о героинях минувшего века, завоевавших право на жизнь для века нынешнего. О прекрасных дамах, ставших рыцарями, чьи подвиги достойны од средневековых менестрелей… Но мы постараемся сказать о них хотя бы несколько слов.
Екатерина Петлюк
Екатерина Петлюк.
О Екатерине Петлюк, с юности мечтавшей управлять самолётом, но в годы Великой Отечественной выучившейся на механика-водителя танка и получившего 2 июня 1942 г. свой первый танк — Т-60. Окрестив легкую машину «Малюткой», старший сержант Петлюк на нём прошла горнило Сталинградской битвы: подвозила снаряды, эвакуировала раненых, кроме того уничтожив десяток строений, три автомобиля и до 80 солдат противника! «В боях […] юго-западнее Сталинграда показала образцы мужества и героизма. Отменно овладела вождением танка в любые условиях боя и местности» — гласил наградной лист на имя Екатерины Петлюк, удостоенной ордена Красной Звезды. Мало того, после Сталинграда она уже на Т-70 участвовала в Курской битве, с огромным риском для жизни подавляя вражескую артиллерию, была ранена в бою, а с осени того же года в составе 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко шла к западным границам СССР. Победу Екатерина встретила в должности командира учебного взвода Ульяновского танкового училища.
Александра Ращупкина
Об Александре Ращупкиной, «Сашке-сорванце», коротко подстригшейся и хитростью призвавшейся в армию, сперва на курсы шоферов, а затем — учиться на механика-водителя. Она провела Т-34 от Сталинграда до Польши, где уже в 1945 году танк был подбит из засады, а Александра ранена. Танкист из соседней машины спас девушку, вытащив её из горящей «тридцатьчетверки» и случайно узнав её секрет.
Ирина Левченко
Ирина Левченко. Источник: Левандовский Е. А. Призванная Россией. М., 1974.
Об Ирине Левченко — 17-летней доброволице, в начале Великой Отечественной отправленной на фронт и самостоятельно спасшей, вывезшей из окружения 168 раненых бойцов, тоже дважды раненой, контуженной, перенесшей воспаление легких, но мечтавшей стать танкисткой. Она и на танке Т-60 продолжала вывозить раненых с поля боя, успевая отстреливаться; вновь была ранена и представлена к ордену Красной Звезды. Остаться на службе ей разрешил лично начальник бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Танковое училище и возвращение на фронт уже командиром Т-34, новые бои, ранения и тяготы, до полусотни уничтоженных солдат и офицеров противника и второй орден Красной Звезды… После войны Левченко была награждена медалью Флоренс Найтингейл — высшей международной наградой для медсестер, а в 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мария Октябрьская
Мария Октябрьская.
О Марии Октябрьской, которая, узнав о гибели мужа, пожертвовала семейные сбережения на постройку танка и лично обратилась к Сталину с просьбой о назначении механиком-водителем этой машины, стремясь отомстить за любимого и всех прочих жертв гитлеровцев. На Т-34 «Боевая подруга» 18 ноября 1943-го она раздавила гусеницами немецкую пушку и уничтожила до полусотни солдат противника, сама получив ранение. В январе следующего года танкистка продолжила служить и сражаться, пока не была тяжело ранена и скончалась. 2 августа 1944 года Марии Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Александра Самусенко
Александра Самусенко.
Источник: https://statehistory.ru/738/Neizvestnaya-Aleksandra-Samusenko---zhenshchina-tankist/
Об Александре Самусенко, сражавшейся в танковых войсках с первых дней Великой Отечественной: на Западном и Брянском фронтах, с января 1943 года — на Воронежском. 28 июля 1943 года она была награждена орденом Красной Звезды за своевременное обеспечение связи между частями танковой бригады под огнём и бомбардировкой противника. А в 1945 году в батальон гвардии капитана Самусенко вступил американский десантник Джозеф Байерли — беглец из немецкого концлагеря, ставший советским танкистом, «чтобы сражаться с наци, бить их вместе с вами». К сожалению, храброй танкистке не довелось застать Победу: 3 марта 1945-го она скончалась от тяжелых боевых ранений.
Валентина Бархатова
Валентина Бархатова.
О Валентине Бархатовой — трактористке до войны и мехводе танка в 1942 году, получившей боевое крещение в ходе обороны подступов к Сталинграду. Два уничтоженных танка противника, несколько дзотов и орудий — Валентина была награждена медалью «За отвагу», но после ранения в ногу ей пришлось переучиваться на стрелка-радиста. Она служила на танках Т-34 и «Валентайн», проявляя неумолимую храбрость — ордена Красной Звезды и Славы III степени тому порукой. В ночь на 9 мая 1944 года, в ходе боёв за Севастополь и ровно за год до Победы, танк командира 101-й танковой бригады в составе колонны подвергся авианалёту и был уничтожен. Радист экипажа старший сержант Валентина Бархатова погибла.
Валентина Грибалева
О Валентине Грибалевой, мехводе Т-60, а позднее тридцатьчетверки, сражавшейся под Ленинградом, в Карелии и Прибалтике. Она особенно отличилась летом 1944 года на Магнушевском плацдарме, уничтожив два вражеских дзота, две противотанковых пушки, миномёт и вездеход, и была награждена орденом Красной Звезды прямо на поле боя. В ходе форсирования Одера старший сержант Грибалева в составе экипажа Т-34 уничтожила ряд машин, орудий и до сотни человек личного состава противника, но 20 февраля 1945 года погибла в бою.
Александра Бойко
Александра и Иван Бойко.
Об Александре Бойко, химике, вместе с супругом Иваном отправившейся доброволицей на фронт. Подобно Марии Октябрьской, они отдали накопления на строительство танка с личного одобрения Сталина. В мае 1944 года, окончив танковое училище, они получили грозный ИС-2 с надписью «Колыма» на броне – в честь малой родины. Командиром танка стала Александра. 25 июля 1944 года экипаж под её началом подбил «Тигр». Отважная танкистка была ранена, но осталась в строю и день спустя из засады повредила вражескую САУ. Младший лейтенант Бойко довела боевой счет до семи немецких машин, вновь была ранена, но вернулась на фронт, а День Победы чета танкистов встретила в Праге.
И, конечно, не только о танкистках, но и о майоре 9-го стрелкового корпуса Анне Никулиной, в составе штурмовой группы в 1945 году водрузившей одно из знамён Победы над Рейхстагом. О командире пулемётной роты Валентине Чудаковой, прошедшей всю войну. О командире сапёрного взвода Александре Туровой. О командире зенитного орудия сержанте Зинаиде Литвиновой, во главе расчёта из семи девушек ведшей меткий огонь по танкам, пехоте и батареям врага на Карельском перешейке летом 1944 года. О командире взвода морской пехоты Евдокии Завалий. О полном кавалере ордена Славы Дануте Станелиене…
А припомнив их имена, конечно же, нельзя не сказать и о героинях из других стран.
Карла Каппони
Карла Каппони
Источник: https://legislatureprecedenti.camera.it/ CC-BY-4.0 https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:CC-BY-4.0
Карла Каппони, героиня Сопротивления в Италии, изначально занималась распространением антифашистской прессы. Партизаны считали девушку чересчур молодой и неопытной для выполнения боевых заданий. Тем сильнее товарищей Карлы впечатлило устранение ею вражеского офицера, имевшего при себе планы защиты города от партизанских вылазок. Очень миролюбивая по натуре, она вспоминала впоследствии, в каком была шоке, когда завладела портфелем застреленного гитлеровца. Тем не менее, несколько месяцев спустя Карла негласно возглавила итальянскую «Группу патриотического действия», ведущую партизанскую борьбу и помогавшую подлежащим высылке из страны евреям. После Второй мировой войны синьора Каппони стала членом парламента Италии.
Софи Шолль
Фотография участников «Белой розы»; в центре снимка – Софи Шолль. 1942 год.
Софи Шолль ещё в 1930-е годы вместе с сестрой и братьями была арестована гестапо по подозрению в антинацистской деятельности. Когда в 1942 году её жених, занимавшийся распространением антигитлеровской пропаганды в составе тайного общества «Белая роза», пытался увещевать девушку — это может стоить ей жизни! — Софи лаконично ответила: «Я знаю». Она работала на военном заводе бок о бок с советскими женщинами, угнанными в Германию, и их стоицизм под гнётом непрекращающихся издевательств очень впечатлил Софи. Прокламации «Белой розы» выходили одна за другой. А в феврале 1943-го Софи и её брат Ганс были арестованы, когда разбрасывали их прямо в здании Мюнхенского университета. Листовки и сегодня лежат там, воплощённые в памятнике.
Ирена Сендлерова
Ирена Сендлерова, фото 1942 года.
Полька Ирена Сендлерова рано потеряла отца, трудившегося врачом. Благодарная ему за помощь и отзывчивость еврейская община Варшавы поддерживала вдову с дочкой. Ирена дружила с еврейкой Евой, с которой они работали в системе соцобеспечения. Трехметровая кирпичная стена Варшавского гетто разделила подруг, но не помешала им спасать маленьких детей от болезней, голода, ежедневного риска отправки в концлагерь. Навещая семьи по указанным Евой адресам и покидая гетто вместе с детьми, Ирена всякий раз рисковала и собственными свободой и жизнью. В октябре 1943 года гестапо задержало Сендлерову, и она чудом успела отдать единомышленнице списки спасённых детей. Допросы и пытки не сломили характер отважной женщины. Её имя впервые прозвучало на весь мир только на рубеже XX–XXI веков. В 2007 году Ирена Сендлерова была номинирована на Нобелевскую премию мира.
Андре Виро, Женевьев де Голль-Антоньоз
Женевьев де Голль-Антоньоз. Фото сделано предположительно до 1960 года.
Андре Виро в 1940 году спрятала нескольких солдат от патрулей оккупантов в своем салоне красоты во французском Бресте, а затем присоединилась к Сопротивлению. Она распространяла подпольную печать и работала связной с псевдонимом «Роуз». Кроме того, Андре со своей командой занималась поиском и спасением жизней сбитых над Бретанью лётчиков союзников. В Нормандии приземлявшийся в условленном месте среди сельхозугодий самолёт забирали секретные сводки данных от Андре; одну из них сам Черчилль благодарно сравнил с победой на поле боя. В начале 1944 г. «Роуз» скрылась в Париже, но там её всё же арестовали за считанные дни до начала высадки в Нормандии. После допросов, пыток и заключения в камере Андре отправили в женский концлагерь Равенсбрюк. Она подружилась там с другими узницами, одна из которых спасла француженке жизнь — съела бумажку с личным номером Андре, по которому её должны были отправить в газовую камеру. Выжив, она попала в Бухенвальд, где и была освобождена. В Равенсбрюке же ещё с февраля 1944 года содержалась арестованная гестапо Женевьев де Голль-Антоньоз — участница французского Сопротивления и племянница его основателя, генерала Шарля де Голля. Она, как и «Роуз», прожила многие лета после Второй мировой.
Перл Уизерингтон, Нур Инайят Хан, Вирджиния Холл
Нур Инайят Хан, фото 1943 года.
Англичанка Перл Уизерингтон, до войны — секретарша в британском посольстве во Франции, в годы Второй мировой стала агентом Управления специальных операций Великобритании. Вместе с боевыми группами французского Сопротивления спецагенты обеспечивали оружием и снаряжением, занимались шпионажем и саботажем на оккупированной гитлеровцами территории. Перл не только служила связной, но и прыгала с парашютом и обучала французских «маки́» обращению с оружием. В июне 1944 года её группа более полусуток вела бой, прикончив в перестрелке более 80 гитлеровцев. Героиня войны, Перл лишь много лет спустя предала огласке свои воспоминания.
В том же Управлении служила индийская принцесса Нур Инайят Хан – она вела разведку и радиопередачи на оккупированной французской территории. Осенью 1943-го была выдана СД, и после девяти месяцев заключения и пыток казнена.
Первой же по счету женщиной-агентом, заброшенной во Францию ещё в августе 1941 года, стала американка Вирджиния Холл, создавшая и возглавившая полноценную агентурную сеть в Лионе.
Сью Сузуко Като
В армии США с сентября 1943 года служили и японки. Например, 48 женщин были приписаны к Языковой школе военной разведки и затем отправились на Тихоокеанский театр военных действий. Ещё как минимум двести американок японского происхождения прошли обучение в Кадетском корпусе медсестер, а также трудились машинистками, поварами, водителями и т. д. – занимаясь важнейшей, хотя и кажущейся обыденной, работой, «чтобы ребята могли пойти на фронт», и гордясь этим, как вспоминала Сью Сузуко Като.
Хейзел Ин Ли
Хейзел Ин Ли, фото 1932 года.
Родившаяся в Штатах китаянка Хейзел Ин Ли обучилась управлять самолётом ещё к 1932 году. Повоевать с японскими авиаторами в небе над Китаем ей не довелось — Хейзел не доверили штурвал военного самолета, и она трудилась в частной китайской авиакомпании. Однако в 1943 году она устроилась в Женскую службу пилотов ВВС США и после переподготовки занималась перегонкой самолётов для их последующей отправки в Старый свет и на Тихий океан. Товарищи вспоминали Ли как озорную, но при этом «спокойную и бесстрашную» в любых ситуациях, даже во время аварийных посадок. Увы, она не застала победы, погибнув 23 ноября 1944 г. из-за трагического столкновения в воздухе с другим самолётом.
Чэн Бенхуа
Чэн Бенхуа, фото 1938 года.
А китайская партизанка Чэн Бенхуа шагнула в бессмертие ещё до начала Второй мировой войны согласно её западной хронологии. В 1938 году Чэн с соратниками попала в японскую засаду, перенесла пытки, а в момент казни её товарищей, на пороге собственной гибели, со смелой улыбкой обернулась к фотографу. Сегодня это фото известно без преувеличения всему миру.
Соня Вигерт
Соня Вигерт, фото начала 1940-х годов.
Уроженка Норвегии актриса Соня Вигерт в 1939 году переехала в Стокгольм, в считанные годы став яркой звездой шведского кинематографа. При этом в тени софитов оставалась её вторая жизнь — сотрудничество с норвежским Сопротивлением и американской разведкой. Однажды ей даже довелось очаровывать рейхскомиссара оккупированной Норвегии Йозефа Тербовена, успешно выудив у него ценные сведения. Стараниями гитлеровцев репутация Сони Вигерт была очернена, и она до конца войны не могла опровергнуть обвинений в шпионаже на Германию. Правда же о её вкладе в победу над нацизмом в Скандинавии была сполна обнародована лишь 25 лет спустя после смерти кинозвезды.
Луиза Крамерова, Джирина Тондерова, Паула Шамшулова, Эдита Седлакова
Более 160 женщин из оккупированной Чехословакии служили только в Женских вспомогательных ВВС (WAAF) в Великобритании. По состоянию на 1941 год даже обсуждался, но не был решён положительно по различным причинам вопрос о создании самостоятельного женского чехословацкого подразделения в составе британских вооруженных сил. Тем не менее, спортсменки Луиза Крамерова и Джирина Тондерова служили радисткой в WAAF, Паула Шамшулова трудилась поваром на авиабазе, а Эдита Седлакова в мае 1945 г. даже нашла на службе своё счастье и вышла замуж за чехословацкого лётчика. Увы, они оба 5 октября того же года, за месяц до демобилизации, решили тайно слетать на малую родину и погибли в авиакатастрофе.
Миллионы девушек спасли мир не только красотой, но и отвагой, добротой и верой в себя.
Источники и литература
Развернуть- Документы Центрального архива Министерства обороны РФ.
- Борозняк А. И. «Белая роза»: германские антинацисты и их представления о России // Новая и новейшая история. 2009. № 2. С. 144–164.
- Героини. Очерки о женщинах — Героях Советского Союза. Вып. 2. М., 1969.
- Иванова Ю. Н. Храбрейшие из прекрасных. Женщины России в войнах. М., 2002.
- Мурманцева В. С. Советские женщины в Великой Отечественной войне. М., 1974.
- Atwood K. J. Women Heroes of World War II: 26 Stories of Espionage, Sabotage, Resistance, and Rescue. Chicago, 2011.
- Japanese American Women in World War II // Japanese American Veterans Association.
- Meaker S. S. F. The Forgotten Women Heroes: Second World War Untold Stories. The Women Heroes in the Extraordinary World War Two (2013).
- Procházka I. Czechoslovak Women in the Women’s Auxiliary Air Force (WAAF) // Roayl Air Force Museum.