— По-моему, M3 Lee— самый неудачный танк на нашей базе, — заявил Ганс Шмульке, наблюдая, как американские танкисты возятся с ремонтом вдребезги разбитой машины, только что выкатившейся из боя. — И прозвище у него неприличное — «Горбатая гора», я дико извиняюсь...
— По-моему, к проблеме надо подходить глубже, — ответил лейтенант Отто Фюрст. — Имеется так называемая «проблема многобашенности», решить которую разработчики пока не могут, хотя циркулируют слухи о том, что этот вопрос принят к обсуждению. Именно поэтому у нас нет танков Первой мировой и таких моделей, как советский Т-35, проектов «ТА», танка Сиркена, ТГ-5, Т-39 и прочих монстров, разрабатывавшихся во времена массового увлечения многобашенностью...
— Ничего себе, — присвистнул унтер-офицер. — Я и названий-то таких раньше не слышал! Но проблема как таковая существует, да. В итоге, M3 Lee у нас представляет собой не столько танк, сколько ПТ-САУ.
— Отдельно отметим, ПТ-САУ с огромным силуэтом, бронёй сомнительного качества и таким углом наведения орудия в спонсоне, что экипажу проще сразу утопиться в болоте, чем воевать на «Горе», — усмехнулся лейтенант. — В реальности М3 был неплохо вооружён: в базовой комплектации 75-миллиметровая пушка в корпусе, 37-миллиметровая в башне спаренная с пулемётом «Браунинг», на малой башенке второй пулемёт, и ещё два курсовых. Экипажу в шесть человеку было чем заняться!
— Но зачем, зачем придавать танку такую... кхм... странную форму? — взмолился Ганс Шмульке. — Посмотрим, допустим, на русский Т-28 — тоже не подарок, и башен несколько, и размеры устрашающие, но машина все-таки похожа именно на танк, а не на произведение сумасшедшего механика-футуролога!
— Сколько раз мы перемывали косточки американской школе танкостроения? — вздохнув, сказал Отто Фюрст. — Особенно танкам межвоенного периода? Достаточно вспомнить отказ армии США от шасси Кристи, удивительную консервативность и пережитки Первой мировой. Орудие в спонсоне ведёт свое происхождение от британских «ромбов» — в Америке почему-то решили, что раз такое расположение оправдывало себя двадцать лет назад, то и в условиях нового глобального конфликта не следует отступать от традиций! Именно спонсон и размеры двигателя определяли высоту М3 — 3124 миллиметра, что для средних танков является абсолютным рекордом, никем не превзойдённым!
— Три с лишним метра, кошмар какой... — Шмульке аж закашлялся. — Пирамида высотой десять футов и три дюйма!
— Но и это еще не всё, — не без злорадства сказал лейтенант. — Исходно на «Горбатую гору» должны были поставить орудие с индексом М2 — очень неплохую пушку, созданную американцами на основе орудия Пюто и Дюпона французского производства от 1897 года. Артиллерия устаревает куда медленнее, чем подвижная техника и 75-миллиметровая пушка показывала отличную скорострельность и бронепробиваемость. Одна беда — длина ствола была длиной 118 дюймов, фактически три метра. Как и сам танк в высоту.
— Невероятное было зрелище, — унтер-офицер с трудом подавил смех. — Пирамида на гусеницах с эдаким дрыном в спонсоне!
— Инспектора из Управления вооружений, увидев эту конструкцию, тоже пришли в ужас, — согласился Отто Фюрст. — С пушкой М2, далеко выходившей за переднюю линию корпуса, танк выглядел запредельно жутко. Были выдвинуты вполне обоснованные претензии: а если танк при движении за что-нибудь зацепится пушкой? За дерево, например? Длину ствола надо уменьшить и точка!
— Уменьшили? — фыркнул Шмульке.
— Конечно. Ценой снижения мощности орудия на 35% ствол обрезали на 762 миллиметра, но и тут возникла проблема: пришлось бы переделывать систему стабилизации, а это долго и дорого. Но, как известно, самое правильное решение самое простое: на пушку просто навесили противовес, сильно смахивающий на дульный тормоз. Все остались довольны: орудие больше не выступало за корпус, инженерам не пришлось разрабатывать новую стабилизацию наводки, а военные покривили носы, но все-таки смирились с менее мощным орудием. «Горбатая гора» была готова покинуть заводские цеха! И выпускалась машина вплоть до августа 1942 года, колоссальной серией — 6200 машин.
— Сколько-сколько? Это в те самые времена, когда в большинстве воюющих держав, кроме Японии, строили нормальные танки? Даже в Италии старались клепать хоть что-то близко похожее на вменяемую бронетехнику!
— Когда нечем воевать, и M3 Lee пригодится, — авторитетно заметил герр лейтенант. — Положение в Африке было аховое, в СССР после потери большей части танкового парка летом-осенью 1941 года тоже не особо привередничали, да и на Тихоокеанском театре машина пригодилась, особенно если учитывать, что японцы ничего не могли противопоставить этому танку, не считая артиллерии. Однако к 1941 году по суммарной массе вооружения M3 превосходил любой танк мира, кроме советского КВ-2 со 152-миллиметровой «шайтан-трубой». А это давало существенные преимущества, несмотря на общую убогость конструкции.
— Первый боевой опыт, насколько я помню, M3 получили в Африке?
— Если считать именно «боевой», то в Африке. Хотя до этого машины отправили в Великобританию, на усиление береговой обороны: в Лондоне очень боялись немецкого десанта. Часть машин модернизировали, английская модификация получила название «Генерал Грант». По требованию союзников была переделана башня, англичанам почему-то очень не понравилась маленькая пулемётная башенка на вершине пирамиды, и её убрали, поставили новое радиооборудование. Хотели даже перенести место мехвода, находившееся слева, чтобы сделать танк «праворульным», но это оказалось очень уж сложно... Зато англичане впервые в истории изобрели «прожекторный танк» на базе M3.
— Какой-какой? — не понял Ганс Шмульке. — Прожекторный?
— Именно, — кивнул лейтенант. — Модификация Grant CDL, или «танк обороны канала». Башня с 37-миллиметровым орудием заменялась на новую, внутри располагался мощнейший прожектор на 15 миллионов свечей — световой поток фокусировался через узкую щель в башне и был призван ослеплять противника во время ночного боя, в то время как экипаж проводит обстрел из орудия в спонсоне. Повоевать Grant CDL так и не удалось: после войны все 335 переоборудованных машин были отправлены на переплавку...
— Африка, — напомнил унтер-офицер. — Уж там-то М3 показали себя?
— Показали, — согласился Отто Фюрст. — В том числе и в корпусе Эрвина Роммеля, как трофеи. Лобовое бронирование американца в два дюйма по тем временам считалось очень достойным: 50-миллиметровые пушки немецких «троек» броню не пробивали, про меньшие калибры и говорить нечего! Третий королевский танковый полк так потрепал Пятнадцатую дивизию Роммеля, что её пришлось отправлять на переформирование. Впрочем, Лис пустыни применил против английских «Грантов» проверенный метод борьбы, знаменитые зенитки «Ахт-ахт», гарантированно уничтожавшие любой танк неприятеля! Потом на фронт начали поступать новые «Шерманы», и M3 постепенно ушел в историю...
— Тем не менее «Гора» успела повоевать на всех фронтах, — заметил Ганс Шмульке. — Африка, СССР, Азия, Тихий океан.
— Бирма, — подхватил лейтенант. — Вот уж где можно было развернуться от души! Японские танки вооружались 37-миллиметровыми пушками, неспособными пробить М3 в любой проекции, поэтому для борьбы с англичанами подданные микадо прибегали к совершенно неспортивным приёмам — смертникам с противотанковыми минами и зажигательными смесями; известны случаи, когда японские офицеры бросались на танк с саблями, пытаясь заколоть членов экипажа через смотровые щели... В конце концов, японцы решили, что бороться с М3 можно только с помощью авиации, и вооружили истребители Ki-44 «Оцу» 40-миллиметровыми пушками. Но, вот беда, на каждое орудие приходилось всего по десять снарядов, и уничтожить цель с воздуха могли только прекрасно обученные пилоты.
— Словом, M3 Lee, если можно так выразиться, оказался «сезонным» танком, — подвёл итог Ганс Шмульке. — Когда у всех армий союзников имелся острейший недостаток бронетехники, эта несуразная, но дешёвая и выпускаемая в колоссальных количествах модель очень пригодилась. А затем уступила место более совершенным образцам.
— Именно. Посмеяться над «Горбатой горой» можно, но недооценивать вклад этого танка в историю Второй мировой решительно не стоит!
© А. Мартьянов.
99. Первый средний | 100. «Горбатая гора» | 101. Руль и колёса |