21 апреля 1940. Новая Зеландия, офис премьер-министра доминиона.
— Американский инженер? — с надеждой в голосе переспросил у секретаря премьер Питер Фрейзер. — Разбирающийся в танкостроении? Немедленно пригласите!
— Не совсем так, сэр. Его зовут Эрнест Джеймс Скофилд, — сомневающимся тоном дополнил секретарь. — И как бы это сказать?.. Да, у мистера Скофилда есть диплом инженера, однако его основная профессия — торговец автомобилями. Он совладелец фирмы «Schofields&Nehoff», дилера известной компании «General Motors» из Соединенных Штатов, поставляющей в Новую Зеландию грузовики и авто по частным заказам.
— Все равно зовите! — решил Фрейзер. — Мы сейчас находимся в положении утопающего, хватающегося за любую соломинку! В конце концов, двадцать пять лет назад танки изобрел не инженер, а политик — Уинстон Черчилль!
— Как прикажете, сэр.
Питер Фрейзер печально вздохнул. Не далее как позавчера, на параде Вооруженных сил Новой Зеландии, творение министра общественных работ Боба Сэмпла (немедленно названное газетчиками его именем) произвело неслыханный фурор — танчик устрашающего облика на базе трактора «Катерпиллер D8* ( по слухам вызвал несколько обмороков у впечатлительных зрительниц, насмешливые отзывы в прессе и пораженческие разговоры среди военных. Метрополия же в поставке бронетехники доминионам категорически отказала: у самих шаром покати, а неровен час нацисты начнут десантную операцию против Британии!
В кабинет вошел пожилой джентльмен в дорогом костюме в мелкую клетку. Снял котелок. Пригладил седые усы, какие обычно носят отставные офицеры, прежде служившие в Индии. В левой руке гость держал пухлую папку с золотистой эмблемой своей фирмы.
— Господин премьер-министр?
— Здравствуйте, здравствуйте мистер Скофилд! — Питер Фрейзер поднялся навстречу. — Мне сообщили о вашем предложении! Государство в опасности, формально Новая Зеландия находится в состоянии войны со странами Оси, поэтому мы обязаны принять все возможные меры для обороны! Итак, что у вас?
— Сэр, я неоднократно бывал в Европе, в частности во Франции и Швеции, — вальяжно произнес мистер Скофилд. — До войны мне удалось ознакомиться с работами конструктора Адольфа Кегресса — когда-то он был личным шофером русского царя Николая II, после большевистской революции эмигрировал во Францию, сотрудничал с корпорациями «Schneider» и «Citroën», где работал над колесно-гусеничными бронеавтомобилями...
— Очень хорошо, — покивал Фрейзер. — Предлагаете скопировать французские образцы?
— Насколько я понимаю, правительству сейчас требуются именно танки, а не броневики?
— Именно! — подтвердил премьер, усилием воли отгоняя видение танка Боба Сэмпла, атакующего японские позиции. — Одна беда, в нашей стране мало кто представляет, как выглядит современный танк. Судить можно только по публикациям в газетах, печатающих сводки о сражениях в Европе!
— Взгляните, — Эрнест Скофилд развернул извлеченный из папки чертеж. — Берем все самое лучшее из области современной инженерной мысли! Прогрессивная схема колеса-гусеницы, позволяющая танку передвигаться как по пересеченной местности, так и по автострадам!
— Как вы сказали? — насторожился премьер-министр. — Но в Новой Зеландии нет автострад! Овечьи пастбища, проселки, грунтовки и одна-единственная асфальтированная дорога из Окленда в Веллингтон!
— Это неважно, — отмахнулся Скофилд. — Если проектом заинтересуется военное министерство Метрополии, то машина идеально подойдет для последующих боевых действий в Европе, где имеется развитая сеть автодорог!
— У нас полностью отсутствует материальная база для производства, — напомнил Фрейзер. — Нет брони, нет предприятий!
— Решаемо, — усмехнувшись, сказал инженер. — Будем собирать прототип в железнодорожных мастерских, где хватает токарных станков и металлолома. Подвеска и моторное отделение? О, это совсем просто! Двигатель, коробка передач, задний мост и колеса заимствуются от трехтонного грузовика RHD «Шевроле», все переделки сводятся до минимума! Траки для гусениц изготовим сами. Противопульная и противоосколочная броня? Распилим какой-нибудь старый корабль, гниющий в гавани!
— Действительно, просто, — зачарованно проговорил Питер Фрейзер. — Хорошо, я готов подписать бумаги! Работайте, мистер Скофилд!
* * *
Великобритания, полигон Чобхем. Три года спустя.
— Новозеландцам, как погляжу, все неймется, — сказал Уинстон Черчилль, рассматривая странный агрегат, несколько дней тому доставленный через два океана военным транспортом. — Так хочется создать свой танк, сил нет! Но джентльмены, это же ужас!
После парада конной гвардии 11 октября 1943 года правительство Великобритании в полном составе отправилось в Чобхем, что несколькими милями западнее Лондона — военные предложили ознакомиться с образцами техники. За строем «Шерманов», «Кромвелей», «Черчиллей» и «Пристов» сиротливо притулился новозеландский гость, неким невероятным образом вызвавший интерес бронетанкового департамента военного министерства.
— Сэр, — вперед выдвинулся кавалерийский полковник, отвечавший за техническое сотрудничество с доминионами. — Если мне будет позволено...
— Позволяю, — благодушно кивнул Черчилль, расслабившийся после нескольких стопок армянского коньяку, употребленных во время парада. — Однако замечу, русские уже вовсю разъезжают на танках серии «ИС», а немцы давно обзавелись «Тиграми» и «Пантерами». Мы что, противопоставим новейшим моделям бошей эту каракатицу?
— Никак нет, сэр! То есть... Испытания показали, что танк Скофилда вполне может быть использован на европейском театре!
Черчилль посмотрел исподлобья, но промолчал. Раскурил сигару.
— Машина очень быстрая, выдает пятьдесят миль по шоссе и двадцать миль по пересеченной местности, — продолжил кавалерист. — Основной интерес к ней проявил медицинский корпус, считающий возможным использовать танк в качестве скоростной бронированной скорой помощи! Есть запрос и от парашютно-десантных войск — во время предстоящей высадки на континенте предполагается десантировать танки Скофилда при помощи планеров «Хорса»!
— Зачем? — коротко спросил премьер-министр.
— Конструкция себя оправдала, танк легко переходит с колес на гусеницы и обратно! Процесс занимает от семи до десяти минут!
— М-да, — совсем уж мрачно процедил Черчилль, бросив взгляд на документацию, представленную адъютантом. — Максимальная броня одиннадцать миллиметров? Минимальная по бортам и на корме шесть, на крыше четыре? Принесите кто-нибудь консервный нож, попробуем вскрыть аппарат снаружи не прибегая к огнестрельному оружию!.. Господин полковник, скажите, если вытроить в ряд двадцать танков Скофилда, снаряд германской танковой пушки восемьдесят восемь миллиметров пробьет их всех насквозь или застрянет в девятнадцатом?
— Сэр, такие расчеты не проводились, — не смутился кавалерист. — Но если это необходимо, я немедленно вызову специалистов!
— И думать забудьте, — отрезал Черчилль. — Я не про специалистов, я про эту выхухоль на колесиках! Подготовьте приказ по военному министерству: немедленно поставить в Новую Зеландию достаточное количество ленд-лизовских «Шерманов» — для вооружения танкового полка как минимум! Чтоб они впредь и думать забыли о столь вопиющих и бесчеловечных экспериментах в области бронетехники!.
— Слушаюсь, сэр, — козырнул полковник. — А что делать с... Этим?
— Что хотите, то и делайте. Например, отправьте в школу для мальчиков «Dragon School» в Итоне — пугать перед сном непослушных детей!
* * *
Примечание автора: Танк Эрнеста Скофилда оказался вторым и последним опытом новозеландского танкостроения. Не смотря на то, что машина была изготовлена кустарным способом в железнодорожных мастерских «Хатт Валей» и дорабатывалась в течении почти двух с половиной лет, танк получил хорошую оценку инженеров в Метрополии. Тем не менее производить танк Скофилда британские военные посчитали нерациональным — в 1943 году в Новую Зеландию начали поступать по ленд-лизу танки из США, а британские заводы производили достаточно много собственной техники.
Единственный образец танка Скофилда закончил свою недолгую карьеру на свалке металлолома полигона Бовингтон.
* См. сказку «На краю света».
© А. Мартьянов. 2012
Обсудить сказку вы можете здесь.
17. На краю света | 18. На краю света: танк Скофилда | 19. Часовой |