69. Рагу по-комиссарски

— На этих ваших супертяжах что, свет клином сошелся? — рокотал Парамон Нилыч Котятко. Заседание партактива на тему «Патч 0.7.5. — кто виноват и что делать?» только что закончилось, можно было расслабиться за стаканчиком «Переваловки». Закуска была скромной: сало, черный хлеб, соленый огурец да луковица. — Допустим, товарищи, «тяжелый танк» есть понятие растяжимое — ИС-4 тяжелый? Да, но и КВ-1 тоже никак не назовешь легким!

В дверь кабинета аккуратно постучали. На пороге появился несомненный иностранец — монокль в золотой оправе, пробковый шлем, вислые седоватые усы, офицерский стек под мышкой.

— А-а, сэр Генри! — радушно поприветствовал комиссар британского майора. — Здравствуйте, здравствуйте. Вы с закрытого теста? Давненько к нам не заглядывали! Как обстановка с английской бронетехникой?

— Разрешите пожелать вам доброго вечера, джентльмены, — церемонно сказал сэр Генри, с подозрением наблюдая, как товарищ Сухов наливает в граненый стакан дивный нектар, настоенный на горных травах с Перевала, и сооружает для гостя сэндвич с огурчиком и сальцом. Проявляют традиционное гостеприимство. — Я зашел посоветоваться. Не помешаю?

— Присаживайтесь, — Парамон Нилыч щедрым жестом указал на табурет. — Ради союзников — всё, что угодно. Ну, как говорится, за здоровье!..

Сэр Генри осторожно понюхал «Переваловку», решил что жидкость пахнет даже поприятнее восемнадцатилетнего «Chivas Rеgal» и деликатно выпил. Закашлялся. Зажевал русским сэндвичем.

— У нас тут в преддверии патча спор вышел, — пустился в разъяснения комиссар Котятко. — Тема стара как мир и уныла, будто стоковый КВ-1С: разбалансировка девятого-десятого уровней в свете появления новых средних танков.

 

— Умоляю, ни слова о балансе, — сверкнул моноклем сэр Генри. — Даже у нас, на секретных тестовых полигонах происходит черт знает что! Когда японца Тип-89 «И-Го» уравновешивают итальянской ПТ «Земовенте» — это еще куда ни шло, но противопоставлять FV4005 183mm Experimental Gun Tank...

— Стоп, стоп, — перебил англичанина комиссар. — Повторите, что вы сейчас сказали? Что именно — экспериментальное? Какой калибр?!

— Противотанковая САУ FV4005 на базе танка «Центурион», — вздохнул сэр Генри. — Проект 1948-49 годов, в теории была предназначена для борьбы с новейшими советскими тяжелыми танками ИС-3 и более поздними версиями серии ИС. Вы не ослышались, 183 миллиметра калибр, плюс автомат заряжания. Минуточку, у меня где-то фотография была...

Господин майор полез в нагрудный карман кителя, извлек карточку и передал товарищу Котятко. Парамон Нилыч только готовой покачал:

— Вы, конечно, не обижайтесь, — осторожно сказал комиссар, изучив снимок, — но по-моему это выглядит как не слишком удачный гибрид КВ-5 и «Мауса», поставленный на шасси «Центуриона». И почему «Gun Tank» — повторяется история со сверхтяжелой «Tortoise», которая тоже не пойми что: называется танком, а вращающаяся башня отсутствует?

— Извините, сэр, но в данном случае вы не правы. Башня FV4005 вращается, — вежливо, но непреклонно сказал британец, но тут же слегка покраснел и добавил вполголоса: — Правда, очень медленно.

— Позвольте взглянуть, — капитан Сухов с ИС-4 изъял у Парамона Нилыча фотографию, вник и присвистнул. — А что ж они так с калибром для ПТ поскромничали? Нет, чтобы сразу 305 миллиметров — заодно и линкоры пробивала бы? Выставляешь на бережку графства Кент дивизион FV4005 и сразу ваншотишь линейный корабль класса «Бисмарк». А танки будет просто сдувать пролетевшим мимо снарядом.

— Проблема в том, — сэр Генри пропустил колкости товарища Сухова мимо ушей, — что после знаменитого Парада Победы 1945-го года в Берлине, когда советское командование продемонстрировало союзникам новейшие танки, в артиллерийском департаменте возникла тихая паника. Адмиралтейство в принятии решения по орудию для FV4005 участия не принимало — как вы помните, корабельная артиллерия располагала калибром 152 миллиметра, а затем сразу 203.

— А как же единый калибр для крейсеров 7.5 дюймов, то есть около 190 миллиметров? — напомнил комиссар.

— Да, правильно, — согласился майор. — 7.5-дюймовые пушки несли 18 британских крейсеров — от «Девонширов» до «Наукинсов» включительно, но это было в ранний период до Вашингтонского соглашения 1922 года. Крейсера типа «Свитшуф» даже для экспорта предназначались...

— Знаю-знаю, — ухмыльнулся товарищ Сухов. — Например в Чили, правда затем ввиду войны их пришлось конфисковать и среди английских моряков броненосцы получили гордые названия «Ваканто» и «Оккупанто» по сохранившимся испаноязычным табличкам на гальюнах для экипажа...

— Мы отвлеклись, — Парамон Нилыч шлепнул ладонью по столу. — У нас тут все-таки World of Tanks, а не World of Battleships! Извините, сэр Генри...

— Это переделанная 7,2-дюймовая гаубица, — объяснил господин майор. — В сороковых годах концепция сверхтяжелых танков еще себя не изжила. Насколько я помню в Советском Союзе все проекты подобного рода прикрыл Никита Хрущев куда позже, в пятидесятых. Вот и взяли орудие «с запасом».

— Хорошенький такой запас, — вздохнул Парамон Нилыч. — Хотя... Ось орудия высоко-высоко. Так что — высовываем башку из окопа или из-за холма, ищем Т-62А километрах так в трех, и бабах! После чего быстренько ныкаемся назад.

— Зато я знаю, как будет выглядеть рикошет, — не унимался товарищ Сухов. — Снаряд летит куда летел, а танк отбрасывает под произвольным углом в сторону!

— Не смешно, — ледяным тоном сказал сэр Генри. — FV4005 по силуэту выше «Мауса» и Jagd.Pz E-100, весит почти 60 тонн с мощностью двигателя всего 640 лошадиных сил!..

— Да и с бронированием по-моему не очень, — товарищ Котятко снова вгляделся в фотографию. — Вы заметили ребра жесткости на башне? Значит, броня тонкая...

— Тоже верно, — британец поджал губы. —На прототипах автомат заряжания устанавливался только на FV4005 Stage 1, а башенный FV4005 Stage 2 автомата не имел. Его орудие заряжалось вручную. Вот чтобы прикрыть заряжающих от осколков и пуль и сделали броневую башню с противопульной бронёй.

— Что? — комиссар ушам своим не поверил. — Вручную? 183 миллиметра? Когда снаряд весит больше заряжающего?

— Раздельное заряжание, с тележки, двумя заряжающими.

— Англичанине знают толк в извращениях, — потрясенно прошептал товарищ Сухов. Сэр Генри, к счастью, не расслышал.

— Что раздельное — это понятно и удивления не вызывает, — сказал Парамон Нилыч. — Но катать в башне восьмидесятикилограммовую дуру на тележке а потом вдвоем засовывать ее в казенник — это, знаете ли, от души. Это сильно... Так о чем вы хотели посоветоваться, сэр Генри?

— Это машина для самоубийц, — прямо сказал майор. — Давайте напрямую: лобовое бронирование исходного «Центуриона» 76 миллиметров, борт 51. Бронирование башни САУ — смешное, 5-10 миллиметров в разных проекциях, а если учитывать вариант с открытой рубкой... Как бы вы действовали, встретив FV 4005?

— Учитывая, что это наверняка будет девятый-десятый левел, — прикинул товарищ Котятко, — берем машину наподобие ИСУ-152 или Объекта 704, заряжаем фугас и производим неприцельный выстрел.

— Почему неприцельный?

— Фугас, — повторил комиссар. — Последствия понятны даже при попадании в двух метрах от машины? Рагу из экипажа запеченное в фольге из башни прототипа. Сочувствую вам, майор.

— Но может быть разработчики что-нибудь придумают? — с надеждой спросил сэр Генри. — Эта машина имеет только одно несомненное достоинство, калибр орудия и в топовой версии барабан, но...

— Рагу, — пожал плечами Парамон Нилыч. — Ну я даже не знаю, что порекомендовать... Подайте челобитную господину Storm’у, по-моему воевать на данном аппарате будет невозможно. Кажется, FV 4005 в серию не пошла?

— Не пошла, — грустно кивнул майор. — За отсутствием подходящих целей. Я все понял, разрешите откланяться...

Сэр Генри с понурым видом вышел из кабинета. Комиссар кивнул товарищу Сухову — наливай, мол. Заметил, поразмыслив:

— Насчет калибра орудия. Как я понимаю, до бриттов в сороковых дошли разведданные об ИС-4, плюс они логически додумали тему усиления бронирования советских танков на перспективу. Другого объяснения этому чуду у меня нет...

— Но тем не менее, — философски заключил капитан, — ПТ-САУ 183 миллиметра с автоматом заряжания равна тактическому ядерному заряду. Полный залп — и пары Е-100 нету. А дальше пусть хоть 5 минут перезарядка, союзники линию удержат...

  • Обсудить сказку вы можете здесь.
Закрыть