— Разумеется, военно-морская система будет гораздо, гораздо сложнее! — господин Storm, глава секретного НИИ «Варгейминга», расхаживал по лаборатории вперёд-назад, заложив руки за спину. Экипажи лейтенанта Фюрста и товарища Котятко с пиететом внимали: нечасто услышишь такие откровения. — Во-первых, встаёт вопрос о взаимодействии кораблей и авиации: вы способны отправить с авианосца группу бомбардировщиков, и они будут действовать в автоматическом режиме, поражая цели в указанном квадрате, но в любой момент капитан сможет переключиться на ручное управление самолётом — при необходимости...
— Придётся отрастить восемь рук, — покачал головой Парамон Нилыч. — Управлять одним-единственным танком в разы проще, чем этими гигантскими плавучими утюгами!
— Это вы верно заметили, комиссар, — кивнул господин Storm и подошёл к окну. Административные и технические корпуса стояли на возвышенности, и обзор сверху открывался великолепный: широкий залив, линии волноломов, готовые и достраивающиеся доки. Гавань World of Battleships. — На низких уровнях придётся выводить в бой сразу четыре корабля — например, четыре миноносца. Чем старше левел, тем меньшим количеством боевых единиц придётся оперировать: крейсеров всего два, а линкор или, предположим, авианосец типа «Лексингтон» только один. Данный вопрос сейчас активно прорабатывается.
— Нда-а, — уважительно протянул Ганс Шмульке. — Это что же получается? В одиночку, без тесной работы в группе, в Мире Корабликов не выживешь — только слаженное командное взаимодействие, не то что у нас... Да ещё и авиация!
— Причём авиация самых разных типов, — господин Storm вытянул руку к окну, указывая на док, в котором достраивался «Ямато». — Видите летающие лодки возле пирса? Японский гидросамолёт Kawanishi H8K, вооружение — две восьмисоткилограммовые торпеды или две тонны бомбовой нагрузки. Будет приписан к авианосному соединению, но взлетает с воды, из гавани. Тогда как американцы используют в основном палубные торпедоносцы наподобие Grumman-Avenger — чувствуете разницу? Соответственно, различная тактика, да и особенности применения. Вдобавок торпедоносец можно использовать по прямому назначению, а также в качестве разведчика. Что будет полезно в свете критического недостатка информации.
— То есть, вы хотите сказать, что командир эскадры и капитаны кораблей не будут знать о составе вражеской команды? — уточнил Парамон Нилыч. — Как у нас, когда список танков противника появляется в самом начале боя?
— Пока это закрытые сведения, — господин Storm ввернул свою излюбленную фразу. — Однако, с разведданными действительно будет плохо. Добавим сюда проблему идентификации кораблей. Шмульке, скажите, вы сумели бы на большом расстоянии в условиях плохой видимости отличить силуэт линкора проекта «Нагато» от линейного крейсера типа «Конго»? А ведь между ними существует изрядная разница — тоннаж, вооружение, бронирование?
— Я? — рассмеялся унтер-офицер. — Простите герр Storm, но даже на наших танковых полигонах можно спутать силуэты очень похожих Е-75 и «Королевского Тигра», а вы толкуете об абсолютно неизвестных мне категориях. Я не моряк и никогда не увлекался морской романтикой.
— Это я так, в качестве умозрительного примера, — отмахнулся инженер. — Капитанам, хочешь не хочешь, различать придётся: эскадре может слишком дорого обойтись ошибка, когда вместо «Нагато» противника накроешь залпом союзную «Аризону». Особенно в условиях возможного отсутствия связи или перехода в режиме полного радиомолчания.
— Погодите, погодите, — снова вмешался товарищ Котятко. — Вы хотите сказать, что смешанных команд не будет? Только строго национальные?
— Именно, — подтвердил господин Storm. — Одна эскадра — одна нация. То есть одновременное присутствие в команде немецкого «Тирпица», французского «Ришелье» и британского «Худа» невозможно. Воевать придётся за одну сторону.
— Общее количество национальных флотов? — спросил Шмульке.
— Для начала — классика, Тихоокеанский театр. Соединённые Штаты и Япония, — господин Storm вновь посмотрел в сторону дока и «Ямато». — Если вам будет понятнее — первые две ветки развития. Затем Германия, Российская империя и СССР, конечно же, Британия, Франция и Италия. Всяких голландцев с бельгийцами оставим на потом. Начнём с последних десятилетий XIX века, очевидно... Затем дредноуты, Великая война, межвоенный период и, наконец, Вторая мировая.
— Карты? Полигоны? — задал насущный вопрос лейтенант Фюрст. — Масштаб?
— Огромный масштаб, — пожал плечами господин Storm. — Я бы даже сказал — колоссальный. Танкистам привычны карты десять на десять квадратов, для флотов разрабатываются полигоны на порядки крупнее. А что вы хотели? Линкор класса «Советский Союз» совокупно — по затратам материальных ресурсов и металла! — это, считай, танковая армия. Само собой, требуется большое пространство для манёвра.
— Разумно, — согласился Парамон Нилыч. — Представляю себе, как «Бисмарк» и «Кинг Джордж V» толкаются в узеньком фьорде, обмениваясь залпами башен главного калибра в упор с расстояния триста метров... Зрелище, может быть, и эффектное, но совершенно нереальное.
— Именно! — господин Storm поднял палец к потолку. — Весьма точное замечание. Придётся вести разведку и организовывать прикрытие основных сил от вражеской авиации, учиться применять главный и противоминный калибр, да еще зенитки, защита авианосцев, уникальные характеристики разных типов кораблей... Вы не представляете, сколько предстоит работы!
— Остаётся пожалеть наше командование, — сказал Ганс Шмульке. — Придётся радикально переучиваться на принципиально новый тип техники, и это только полбеды. Герр комиссар был прав: лишние две или три руки не помешают!
— Дело привычки, — усмехнулся господин Storm. — Товарищи, господа, что-то мы заболтались. Флот появится ещё не скоро, а у нас свои насущные проблемы. Физика. Можете допивать чай и следовать на полигон.
— Надеюсь, сегодня фокусов с гравитацией не будет? — фыркнул Шмульке. — А то прошлым разом нас орудийной отдачей едва в World of Warcraft не унесло...
© А. Мартьянов. 2012
Обсудить сказку вы можете здесь.
44. Песчаная буря | 45. Раскинулось море широко... | 46. Город, которого нет |