Парамон Нилыч Котятко снял шлемофон, вытер рукавом пот со лба и хмуро уставился на новенький «Тигр I», отданный под командование лейтенанта Отто Фюрста. — Тоже на исторические бои собрались, господа товарищи германцы?
— Так точно, — согласился герр Фюрст. Посмотрел за спину комиссара: там, на плацу, суетились ремонтные боты, пытаясь как можно быстрее восстановить ленд-лизовский «Черчилль III», в настоящий момент имевший самый печальный вид: копоть, многочисленные пробоины в корпусе и башне, слетевшие гусеницы. — Вам, судя по всему, не повезло?
— «Не повезло» — это ещё очень мягко сказано, — буркнул товарищ Котятко. — Житья от вас на исторических картах нет, по крайней мере на Прохоровке — точно!
— От нас? — изумился Ганс Шмульке, высунувшийся из люка мехвода «Тигра». — Господин комиссар, вы преувеличиваете! Мы в одном бою ни разу не сталкивались!
— Это в общем смысле, — поморщился Парамон Нилыч. — От немцев в целом житья нет! Сейчас было пятнадцать наших, с ИСУ-152, КВ-1С, «Черчиллями», против всего семи германских танков и самоходок. Мы-то, наивные люди, полагали, что баланс в нашу сторону, но ошибались: счёт пятнадцать-два в пользу немцев! Безобразие!
— Не числом, а умением, — ввернул начитанный Ганс Шмульке известную цитату генералиссимуса Суворова. — Но, действительно, ваш «Черчилль-III» против «Тигра» или «Фердинанда» — это совершенно несерьёзно! И даже ИСУ, говоря откровенно — с учётом значительно лучшего обзора германской техники.
— Именно! — поднял палец к небу товарищ Котятко. — Оптика советских танков по сравнению с немецкой всегда проигрывала, как ни печально это признавать. У нас в WoT этот недостаток тоже моделируется, отчего в исторических боях советской стороне необходимо быть крайне осторожной. И, безусловно, стараться компенсировать отвратительный обзор или просветлённой оптикой, или «рогами». Но в любом случае не лезть на рожон — как и в реальных исторических условиях, советской стороне я бы порекомендовал продуманную оборону: самоходки StuG, не говоря уже о «Фердинандах», крайне опасны.
— Sturmgeschütz III всегда был отличной машиной, — заметил лейтенант Фюрст. — Причём исходно, когда от вермахта поступил запрос на создание «штурмовой артиллерии», никто не предполагал, что StuG станет противотанковой САУ. Идея Эриха фон Манштейна состояла в следующем: армии требуется мобильная машина, способная поддерживать пехоту, уничтожать пулемётные гнёзда, доты и пушки противника. Танки с танками ведь не воюют?
— Ещё как воюют, — насупился комиссар. — Но мысль была очень верная, споров нет. Причём фирма «Даймлер-Бенц», на которую и поступил заказ, ухитрилась создать едва ли не идеально сбалансированную машину. Мощное лобовое бронирование, простота в производстве — ведь за основу взяли шасси танка Pz.III, недорогого и надёжного, — 75-миллиметровый «окурок» для начала, а уже потом, на следующих модификациях, начали устанавливать длинностволы — после встречи с советскими Т-34 и КВ.
— Не перехваливайте, — сказал Ганс Шмульке. — У первых «пехотных» версий были существенные недостатки: во-первых, отсутствие курсового пулемёта, способного защитить от пехоты противника. Во-вторых, крайне низкая начальная скорость полёта снаряда — для того чтобы громить блиндажи или орудийные позиции, этого хватало, зарядил фугас и стреляй себе. Но если на тебя едет монстр наподобие КВ, надо или удирать, или сдаваться: пробить его лобовую броню StuG III с пушкой StuK 37/L24 не мог при всем желании. Поэтому-то с 1942 года на машины модификаций F и G начали ставить противотанковые орудия с длиной от 43 до 48 калибров.
— Так или иначе, благодарить за появление советских самоходок мы должны именно StuG III, — заметил Парамон Нилыч. — До войны аналогов «штурмовых орудий» в СССР не было, одни лишь «артиллерийские танки» — не самая удачная идея маршала Тухачевского. Например, берётся танк БТ-7, в увеличенную башню втыкается 76-миллиметровое орудие... Конечно же, конкурировать со StuG III танк артиллерийской поддержки БТ-7А не мог от слова «совсем» — достаточно сравнить лобовую броню: 15–20 миллиметров против 30–50 миллиметров у немцев!
— То есть получается, что советские специалисты в итоге скопировали StuG?
— Не совсем. Весной 1942 года стало ясно, что вражеские самоходки с огромным успехом действуют на фронте, а советская промышленность пока не способна наладить действительно массовый выпуск танков, артиллерийское управление решило, что требуется максимально простая и дешёвая самоходка на базе Т-34. Так появилась СУ-122. Действительно, проще не придумаешь: шасси, рубка вместо башни, снижавшая трудоёмкость процесс почти на треть, 122-миллиметровая гаубица способная действовать как против танков, так и разрушать неподвижные объекты. А вот уже после Курской дуги на «Уралмаше» начали выпускать специализированный истребитель танков — всем отлично известную самоходку СУ-85. Мы сейчас не рассматриваем другие САУ, которых было создано немало, а только аналоги StuG III.
— Кстати, аналогов хватало, — подтвердил Ганс Шмульке. — Итальянское танкостроение обычно вызывает только добродушный хохот, однако, насмотревшись на машины союзников, итальянцы всё-таки создали собственную САУ Semovente — неплохой агрегат, успешно боровшийся с американскими и английскими танками в Африке и собственно Италии. Венгры опять же отличились — 40/43M Zrínyi очень похожа на StuG. Кроме того, немецкое штурмовое орудие использовалось практически всеми союзниками Германии, кроме, пожалуй, японцев.
— У финнов эта машина была крайне популярна, — покивал комиссар. — В Финляндии почему-то не любили Pz.IV, хотя танк сам по себе замечательный, а вот StuG III полностью соответствовал финской тактике: сиди в кустах, жди противника, наноси внезапный удар из засады, а потом отходи в тыл. И в целом у финнов неплохо получалось!
— Точно! — согласился лейтенант Фюрст. — Я больше скажу, StuG III выпущен колоссальной серией: всего было создано девять тысяч триста машин различных модификаций. Для сравнения, СУ-85 было всего две с небольшим тысячи, а СУ-100 — пять тысяч!
— Таким образом, можно сделать вывод, что Вторая мировая война была не только и не столько «войной танков», сколько «войной ПТ-САУ», а данная разновидность бронетехники в тридцатые годы ХХ века и вовсе не существовала: «истребитель танков» как таковой появился только в результате массированного применения означенных танков на полях сражений...
Парамон Нилыч снова вздохнул и обернулся: боты-ремонтники продолжали усердно трудиться, восстанавливая злосчастный «Черчилль». До окончания ремонта оставалось не менее четверти часа — слишком уж много повреждений.
— Спасибо за беседу, — чуть поклонился лейтенант Фюрст, — но нам пора. Продолжим осваивать исторические бои. И не расстраивайтесь так из-за очевидного преимущества германской техники на Прохоровке: повторюсь — не числом, а умением. Тем более что машины в данные бои идут строго в исторической же комплектации, никаких «топовых пушек»: если летом 1943 года на «Тигре» стояло орудие 88 миллиметров с длиной в калибрах 56, то пушка L.71 окажется недоступной. Это весьма важная деталь. И, конечно, не забудьте о хорошей оптике и маскировке!
— Постараемся, — буркнул комиссар. — Но и вы не сидите в кустах, а наступайте! Как и было в реальности!..
© А. Мартьянов, 2014
Обсудить на форуме.
79. Французские ужастики | 80. Истребители танков | 81. Противотанковая гигантомания |