21. Бронекоробка

Замок Черного ордена Вевельсбург. Весна 1940 года.

— Это просто невыносимо! — шеф РСХА Рейнхард Гейдрих страдальческим жестом закрыл лицо ладонями. — Всё, подаю в отставку, уезжаю куда-нибудь в Альпы или на Капри! Буду выращивать капусту, пасти овец или заниматься другими полезными для народа, партии и фюрера делами!

— Может быть... — неуверенно начал сконфуженный штурмбаннфюрер Курт Рашке, — Может быть не стоит принимать столь скоропалительные решения?

— А что прикажете делать? Да по сравнению с нашим Вевельсбургом любой приют для буйнопомешанных выглядит островком тишины, средоточием разума и пристанищем философов античной школы!

Гейдрих подошел к окну кабинета и с тоской посмотрел во двор. Внизу хор неофитов «Анненербе» нестройными голосами (но зато очень громко!) распевал могучее заклинание «Aetis atis animatis, aetis atis amatis!» призывающие из недр земных герметическую силу древних ариев и что-то там еще про «волшебного фюрера».

Глава Имперской безопасности захлопнул ставни — заунывный хорал оскорблял его эстетические чувства. Повернулся к стоявшему навытяжку Курту Рашке.

— Это как прикажете понимать? — зловещим шепотом вопросил Гейдрих, указав на валявшуюся на столе раскрытую папку с чертежами. — При чем здесь я, спрашивается?

— Так ведь война, — жалобно сказал герр Рашке. — Наступление на Францию, неприступная линия Мажино... Великой Германии необходимо супер-оружие!

— Тогда объясните, черт побери, что это за бредовый проект вы мне представили? Катапульта, с помощью которой можно метать в опешившего врага строительный мусор, бракованные боеприпасы и даже конструкторов, которые не создадут для фюрера обещанного вундерваффе?..

Рашке покосился на чертежи с изображением в целом самого обыкновенного PZ.I, за одной небольшой деталью: к корме легкого танка было приделано странное приспособление и впрямь напоминавшее катапульту.

Штурмбаннфюрер слегка покраснел. После того, как экспедицию «Анненербе» по поиску Шамбалы случайно занесло на

территорию СССР в Чуйскую долину, отдел разработок новейших вооружений и впрямь начал создавать проекты, более смахивающие на плоды измененного сознания. Похоже, так произошло и с казавшейся перспективной разработкой Ladungsleger I, столь возмутившей Рейнхарда Гейдриха.

— Понимаете ли, — начал объяснять Курт Рашке, — на границе Франции находится огромное количество различных долговременных укреплений...

— Знаю! — рявкнул Гейдрих. — Для разрушения крепостей, бункеров и казематов спокон веку используется тяжелая осадная артиллерия! Мортиры!

— Нам следует отходить от наиболее одиозных традиций войн прошлого, — заученно пробубнил Рашке. — Арийский гений, вдохновляемый великим фюрером...

— Арийский гений? — сокрушенно вздохнул Гейдрих. — Еще сказали бы «сумрачный»... Also. Показывайте, как вы представляете себе использование Ladungsleger I?

— Сооружение на корме — это вовсе не катапульта, — окончательно смутившись сказал штурмбаннфюрер. — На кронштейнах установлен ящик со взрывчаткой весом в полцентнера, и метать его предполагается строго вниз... То есть, по сути, ронять на голову противника.

— Зачем? — тающим голосом простонал Гейдрих. — Для наглядной демонстрации последствий нарушения техники безопасности и общеизвестного предупреждения «Не стой под стрелой»?

— Никак нет, герр обергруппенфюрер! Цель — разрушение ДОТов и ДЗОТов! Ladungsleger I является бронированной гусеничной подрывной машиной для инженерно-штурмовых частей! Подрывной заряд укладывается в ящик, закрепленный на конце рамы почти двухметровой длины, которая монтируется над моторным отделением танка. С помощью тросового привода днище ящика открывается — и заряд укладывается на крышу ДОТа или иного сооружения, требовавшего подрыва.

— Боги Вальхаллы! — Рейнхард Гейдрих схватился за голову. — То есть, вы хотите сказать, что танчик должен задом... Pardon, кормой вперед подъехать к ДОТу, сбросить ящик, и быстренько сматываться оттуда, пока детонатор с задержкой не сработал?

— Так точно! И никаких детонаторов  — после отхода машины на достаточное расстояние заряд подрывается по проводам!

— Создатели этого... Этой... В общем, этой нелепицы действовали по логике утверждающей, что долговременные укрепления оснащены в основном пулеметами? Танк пули не возьмут? Хорошо, а если случится попадание в ящик с пятьюдесятью килограммами взрывчатки? Что тогда?

— Коробку предполагается забронировать, — очень тихо сказал Курт Рашке и залился густо-багровой краской. Ему было очень стыдно.

— Забронировать? Коробку? — с непередаваемым сарказмом процедил обергруппенфюрер. — Хорошо, допустим. А если в ДОТе установлена пушка семьдесят шесть миллиметров? Прикажете навесить на ящик линкорную броню?..

— Вовсе не обязательно линкорную... — начал было Курт Рашке, но прикусил язык, наткнувшись на яростный взгляд шефа.

— Впервые увидев данный проект, — ледяным тоном сказал Рейнхард Гейдрих, — я грешным делом подумал, что речь идет о прототипе активной защиты танка, о которой ходит столько разговоров в Рейхсминистерстве вооружений и боеприпасов. И, кажется, не ошибся. Танк носится по полю с пятью десятками килограммов динамита в бронированной коробке, все от него шарахаются — уж куда активнее! Рашке!

— Слушаю, герр обергруппенфюрер!

— Заберите чертежи, спрячьте и никому не показывайте! А лучше вовсе сожгите бумаги! Цивилизованные державы нас на смех поднимут, увидев это супер-оружие!..

— Э-э... — замялся адъютант Гейдриха. — Дело в том, что копия уже отправлена в бронетанковый департамент при Министерстве вооружений, с документами ознакомился доктор Фриц Тодт и предложил запустить Ladungsleger I в малую серию!

— Тогда я умываю руки, — кивнул начальник РСХА. — По крайней мере смеяться и показывать пальцем будут на доктора Тодта, а не на меня. Свободны!

* * *

Примечание.

Зимой 1940 года в железнодорожных мастерских завода Talbot в Аахене было переоборудовано в Ladungsleger около 30 танков Pz.l Ausf.B. В боевых действиях они почти не применялись. Небольшое количество данных машин участвовало во французской (например, в 58-м саперном батальоне 7-й танковой дивизии) и балканской кампаниях, а также в начальной фазе операции «Барбаросса».

© А. Мартьянов. 2012

Обсудить сказку вы можете здесь.

Закрыть